端午节作文
现在我给大家来介绍端午节的资料吧!端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、午日、夏节,本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日。
端午节是我国汉族人民的传统节日,这一天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。至于挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,则据说是为了避邪。“中国端午节”为国家法定节假日之一,并列入世界非物质文化遗产名录。历代有大量诗、词、歌、赋等文学作品传世。
我的家乡在天津,这里的端午节跟别的地方不太一样,超市里的人们都在纷纷选购香甜可口的粽子,有的为了增加气氛宁愿自己买米和粽叶动手来包那香甜可口的粽子,来感受端午节的氛围。我家也是自己包粽子,姥姥和姥爷早早准备好材料,洗糯米,泡糯米,煮粽叶,泡粽叶然后就可以包了,粽子里面放上甜甜的蜜枣,包成三角形用线绳捆好,一个粽子就完成了。然后姥姥开始煮,过了一会儿,粽子熟了,姥姥打开锅盖,那香喷喷的糯米味混合着清香的粽叶味飘满了厨房,可香了!尝一个回味无穷……
快到端午节了,我送给大家一首诗:《端午》节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。