包粽子作文
六月五日上午,我们虹猫班的同学们在孙老师的安排下,进行了一堂别开生面的亲子活动课——包粽子比赛。
同学们都带着自己的家长早早的到齐了。上课之前,孙老师就把包粽子要用的糯米,粽叶,线绳都准备好了,家长们也都自备了馅料:像红枣,葡萄干,叉烧肉,咸蛋黄,红豆……可丰盛了!老师把我们分成三大组,讲完规则,开始比赛了。
第一轮是家长们大显身手的时候,随着老师一声令下,有的家长拿粽叶,折叠,舀米,装馅,包裹,绑绳子,做的有条不紊。有的同学带来的家长是爸爸,可能是不会包吧,一边用眼睛瞟着邻桌同学的妈妈是怎样操作的,一边也试着琢磨一下,那不自然的动作一看就知道,此人不是擅长家务的主儿,要是急性子的红太狼坐在他旁边,说不定会拿平底锅对着他的头“砰砰”拍几下;还有的家长估计是厨艺大师,但唯独没包过粽子,拿着粽叶比划过来,比划过去,只能现学现卖了。眼看着第二组有一位妈妈已经包好了第一个粽子,我妈妈却还在捆绳子,我就急得直跺脚,并且催促道:“妈妈,你能不能快点,我今天可是靠你给长脸了!”说实话,此时此刻我真希望自己是孙悟空会七十二变,帮妈妈变出一大堆粽子来,那冠军肯定就是我们组的了。
第二轮该同学们动手了,我真是又激动又兴奋。我先麻利地拿了一片粽叶,折成一个漏斗形,再往里面舀了几勺米,塞了一个咸蛋黄,然后用剩余的叶子将“漏斗”盖严。最后当我拿着绳子开始捆绑时,却发现粽子的底部像下雨似的“哗——哗——哗”开始漏米了,我赶紧又拿了一片叶子来补救……
看来这粽子真是好吃难包啊!以后还是得常进厨房,多动动手,跟着妈妈好好地学学了。