端午的作文
今年的端午节连着父亲节,我打算在父亲节送爸爸一份礼物,送什么呢?我一直没想好。
今天吃完早饭,爸爸对我说:“今天是端午节,你和妈妈去超市买粽子好吗?”我一听很高兴,连声说好。
“今天的粽子由你来买。”爸爸又说。
“好的!”我更加高兴。
“别急,有条件哦!”
“什么条件?”我急切地问。
“爸爸爱吃火腿粽,妈妈爱吃蛋黄粽,你呢?”
“鲜肉粽!”我毫不犹豫地回答。
“那好,根据你现在学的数学知识,爸爸给你出道题:如果这三种粽子各买一只算一组,给你50元钱,看你最多能买几组粽子回来?”说完,爸爸从包里取出50元钱交到我手里。
爸爸开车把我们送到超市门口就直接去单位了。
超市里琳琅满目,人进人出,我没有往日逛超市的轻松劲,领着妈妈直接挤到了粽子专柜前。这里有很多品牌的粽子,包装也各不相同,火腿粽是4只一袋装的,单价15元;蛋黄粽是两只一袋装的,单价9元,鲜肉粽是单买的,4元一只。
包装好的粽子是不能拆开的,这该怎么买?我有点傻眼了。想了半天,终于想出了办法:火腿粽一袋四只,如果买四组就不用拆袋了!一袋火腿粽,两袋蛋黄粽,四只鲜肉粽,这不是4组粽子吗?再算算钱够不够。一袋火腿粽15元,两袋蛋黄粽是18元,四只鲜肉粽是16元,50-(15+18+16)=1,刚好剩一块钱,太好了!我兴冲冲地把粽子装进了妈妈的篮子,妈妈对我的表现很满意。
经过花草专柜时,闻到一阵茉莉花的香味,我心里一动:爸爸电脑前的那盆滴水观音已经枯了,给爸爸换一盆茉莉花吧,这不是很好的父亲节礼物吗?我高兴极了,决心重做爸爸的考题。妈妈知道我的想法很高兴,夸我是“好孩子”,还在我脸上亲了一下。
茉莉花每盆18元。我算了一下,如果我和妈妈每人少吃两只粽子,就可以省下17元钱,再加上原来剩下的一元钱,刚好可以送爸爸一份父亲节礼物,因为:50-(15+9+8)=18、
回到家里,我赶紧把茉莉花放到爸爸的电脑桌上,并在花盆上贴了一张纸条,上面写:爸爸,我爱您!祝您父亲节快乐!
这是一个开心的节日,我要给爸爸一个惊喜。