端午作文
五月五,是端午,插艾叶,带香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。每当小孩子哼唱这首儿歌时,就是端午节来到之日。
又到了五月初五,本是我最盼望的节日,可这个端午节我过的却不太快乐。中国的端午节,是为了纪念伟大的民族英雄屈原而由来的,但年年过端午都是一种模式,吃粽子。基本端午前吃,端午吃,端午后吃。甚至让人吃得呕吐,想一想身边的人更喜欢过洋节,比如圣诞节。这是为什么呢?我在思索最后我总结出了三点:一是因为大家没过过觉得十分好奇,二是以为国外的节日形式丰富多彩,在圣诞节让小孩子会得到礼物,三是人们都觉得国外什么都好,这种崇洋媚外的思想日渐侵蚀着我们的大脑。所以人们觉得洋节好。但中国的文化历经千年的沉淀,才演变成为民族之魂。那怎样才能让人们参与进来呢?也许只要把内容在丰富一下,就会让更多的人来参与,比如在端午节时,在江边举行吃粽子比赛,包粽子比赛,寻粽子比赛。可以激发人们来踊跃参加,这样不但可以让这种文化承传下去,还很有趣。
让我们把中国的传统节日传承下去吧!我相信,每年的端午节都会有一种相通的味道,属于中国人的味道,这淡淡的芳香围绕在我们每一个中国人的身边,如同粽子一样绵软、香甜。