端午作文
端午至,艾飘香,粽香溢。
一抹斜阳,轻轻撒满童年的庭院。正值五月立夏,端午不知不觉地走进了千门万户。大街小巷,千门万户悬满艾于门楣,一卷淡淡熏风裹挟着艾叶的清香,飘满那座庭院……端午味正浓。
小时侯的五月端午,最香浓的,莫过于外婆亲手包的粽子。
缕缕阳光下,徐徐熏风里,浓浓端午情中,我搬一张凳子,痴痴地望着外婆用着那双被岁月刻满皱纹的手娴熟地包着那童年中香甜的粽子……
一大碗泡了一宿的白糯米,几片深翠似碧玉的箬叶,几根白线,一碗深红油亮的大枣,包粽子的材料便齐了。一习熏风携蝉鸣聒噪扑面而来,一抹斜阳轻盈地披在外婆的肩头上。痴痴地望着那布满老茧的大手灵巧地将那犹如翡翠般翠绿的粽叶中撒一把糯米,又在其上铺上两粒如玛瑙般深红的枣子,紧接着,又轻撒上一把白白的糯米,然后把上面的箬叶轻轻的向下翻折,最后用一根白线把粽子绑上几圈,又轻轻一扎,粽子便包好了。
外婆小心翼翼地把包好的粽子放置在锅中,又把锅在炉子上放好,小火慢煮。不一会儿,小院便炊烟袅袅……
俄而,香甜的粽子便煮好了。艾清香、粽香甜,飘满院儿。我,踏一方骄阳,披一习熏风,携一缕浓浓端午情,一溜烟儿地跑到香甜的粽子面前,迫不及待地拿起一个粽子,在手里来回倒,连连吹气使冷。剥开墨绿的箬叶,一颗深红的大枣藏匿在糯米中,轻咬一口,满满红枣甜,糯米香……外婆笑着说:“慢点吃……”端午情正浓。
“空惆怅”,“无人解”。粽虽甜,但那童年的粽子和端午情,却怎么都觅不到了。