端午作文
有趣的端午节今天是农历五月初五,是中国的传统节日端午节。又称端阳节、重五节。每到端午节,妈妈都会给我在脖颈、手腕或足踝上带上红、黄、白、黑,五色丝线,称为长命缕。听说系的孩子可以避邪,还可以长命百岁。爸爸还会在门窗上插上“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
听奶奶说,插上这五种植物,也可以避邪。因为这五种植物都有一种辛辣味,可以驱掉蚊虫,所以可以避邪。每逢端午节,爷爷还会给我们讲屈原的故事:战国时期,楚国大诗人屈原因为不满统治者的腐败,不愿看到楚国灭亡。所以在农历五月初五这一天投汨罗江自杀。那时的老百姓听到这一消息,立刻包了许多粽子,投入江内,防止鱼虾吃屈原的遗体。还派了许多条船儿下江寻找屈原的遗体。一到中午,桌上就摆出了“五黄”(黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒)和香喷喷的粽子。看着这么多美味佳肴,我迫不及待地吃了起来。下午,我们一家就来到湖边,看精彩的赛龙舟。只见十几条龙舟在起点准备着,龙舟长着雄伟的龙头、巨大的龙身和长长的龙尾,好像一条条龙在湖面上休息着。只听“啪”的一声,比赛开始了。
一条条龙舟400你追我赶地“游”着,宛如一支支利箭,朝着终点“射”去。岸上的人们也非常激动:有的嘴里说“加油!加油!”,有的打鼓,还有的拍手鼓掌。这时,船上更加激烈了:船头的指挥员和船尾的副指挥员用力地敲着大鼓。船身的人们使出全身的力气划着龙舟。忽然,有一条龙舟突飞猛进,向着终点“游”去?端午节不光可以看到赛龙舟的场景,还能吃到美味的粽子,听老人讲屈原的故事,真是乐翻天呀!