端午的作文
同学们都知道端午节在每年农历五月五日,但是大家是否都清楚端午节的来历呢?恐怕有许多同学不清楚吧,今天我就来讲一讲端午节的来历。
战国时期,楚国有一名大官叫做屈原。屈原是个很有名的文人,他写了鼎鼎有名的诗集《离骚》,其中“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”等句子我们都耳熟能详。不仅如此,他还开创了一种新的文体格式叫“楚辞”。屈原清楚时事,对楚国忠心耿耿,主张抗秦。
当时的楚王被秦王骗得团团转。楚王亲近的小人被秦国买通,天天在楚王面前说屈原坏话,在其怂恿之下,楚王对屈原的抗秦计划毫不理睬,屈原被流放到外地。
多年后,屈原终于回到楚国都城,但没多久,秦王就派使者请楚王赴宴。楚王的小儿子子兰也被蛊惑,极力劝楚王赴宴。楚王不听屈原劝告,前去赴宴,被秦国囚禁而死。
楚王死后,子兰成为宰相。屈原上朝时常责备子兰,把子兰骂得狗血淋头。子兰十分厌烦,暗中谣言中伤屈原,将屈原再次逐出都城,流放到现在的湖北一带。
就在屈原被流放期间,秦国大将白起率军攻入楚国都城。屈原得知消息,悲痛不已,抱着一块巨石投江自杀。屈原深受百姓爱戴,百姓得知屈原投江自尽,纷纷划舟,寻找屈原尸体。有人担心鱼群食用屈原的尸体,将米、豆子一类食品投入江中,让鱼群食用。
从那时开始,在农历五月初五时都要划舟、投食。这一天渐渐演变成了端午节。端午节的主要活动就是由划舟与投食演化而来的赛龙舟、包粽子与吃粽子。
这就是端午节的由来,同学们,你们清楚了吗?