早上出门吃早餐,有一阵清香飘过来,原来是卖粽子的,突然想起来去年端午节的趣事,虽然过去了一年了,但那段快乐的时光让我一直难忘。
去年端午节,刚好一家人都在家,妈妈提议难得一家人团聚,我们自己来包粽子吧,全家一致同意。妈妈提前泡好了自家产的糯米,我又和姐姐一起去采摘新鲜的芦竹叶,我们选取最大片最翠绿的叶子,摘了慢慢一篓,姐姐笑说,再多的糯米也能包完。回家后,整理好芦竹叶,捆绑粽子的粽绳也准备好了。包什么口味的呢?我和姐姐喜欢甜的,那就准备蜜枣,包蜜枣粽,妈妈喜欢咸粽子,那就准备腊肉包咸粽,爸爸喜欢沾白糖,就包白粽子,什么都不用加。所有准备完成后,妈妈说谁喜欢吃什么口味,谁就包什么口味,看谁包得多,包得好。我心里想:不就是包个粽子么,有什么难的?于是大家就挽上袖子开始动手了。只见妈妈拿起几片叶子,轻轻地一转,一个漏斗样就出现了,妈妈就往里面加米,加馅,然后再覆盖上叶子,一折,捆上粽绳,一个漂亮的粽子就包好了,太漂亮了。我也赶紧学着妈妈的样子包起来,可是不管怎么弄都是松松垮垮的,还是在姐姐的帮助下才勉强完成了一个,卖相还很差,看来包粽子也不是一件简单的事情。后在大家的齐心协力下才包完所有的粽子。经过长时间的蒸煮,美味可口的粽子终于出锅了。品尝着自己的劳动果实,格外香甜。
想到这里,我的馋虫都出来了,赶紧买一个粽子解解馋吧。