乐在端午作文
五月五是端阳,插艾叶挂香囊,五彩线手腕绑,吃粽子,沾白糖,龙舟下水喜洋洋。
在端午节这个大好时光里,大街小巷都车水马龙。人们兴高采烈,家家户户也都给孩子们挂起了香囊。香囊多种多样,有元宝形的,有桃心形的,有绣球形的,还有金鱼形的……每个香囊都有自己的颜色,比如金灿灿的、红艳艳的、紫莹莹的和蓝汪汪的。香囊气味清香,不仅可以驱蚊,而且还寄托了人们的美好祝福。
当然,端午节吃粽子是绝对少不了的。它需要的食材丰富,准我们备好大枣、花生、红豆、葡萄干、糯米和腌肉后,就可以开始包粽子了。首先把艾叶卷成漏斗形,把糯米倒进去,再把粽叶盖上折成三角形的,最后用细线把它捆起来,一个精致的粽子就包好了。我们把包好的粽子放进锅里煮熟,就可以吃了。
当奶奶把热腾腾的一盘粽子端出来的时候,香味扑鼻而来,那透亮的糯米,香甜的红枣,看着都让我流口水呢!
等热气散开时,我拿起粽子,剥开皮,咬一口,甜津津的,非常美味。“好吃吗?”奶奶问我。“好吃!”我连忙回答,“非常好吃!”这下子,奶奶可高兴了,说:“好吃就多吃点,不过不要吃太多,吃太多会不好消化的。”“好的,好的。”我点点头,高兴的回答。
端午节总让人乐淘淘的,好期待下一次的端午节啊!