香艳的鲜花,澎湃的巨浪,辽阔的华夏伸出有力的臂膀。看 见了吗?香港,这是你梦中无数次回到过的家乡。
你是否在回。亿一百年前的往事,你是否在回味一百年里的相思,你是否在惊叹一百年后的中华。
你还认得珠江口那熟悉的身杉吗? 一百年里,他们就这样伫立 着,这烊蜻祌,这样成武。你还能够听出这愤怒的炮声吗?一百年里, 就是这样清脆地响着。你闻到恷恷的硝烟味了吗?一百年里,就这样飘着,深深地把我们激励。
你听,黄河长江奏响了雄壮的迎宾曲,乱石穿空,惊溥拍岸, 卷起千堆雪。你看,黄土高原上。兵马俑昂首挺胸列出了整齐的 仪仗队。中原大地上传来了恷悠的酒哧,草原上飘来了浓浓的肉 杏,还有丝绸之路上姹转的驼铃’北国林海锨起阵眸涛声,世界屋脊上盘旋着雄鹰。
香港,你看到了吗? 一个崭新的中华民族盼你归来。你知道 吗?这位伟大的母亲和你一样,为了这一时到,苦等了整整一百 年! 一百年啊,年轾的母亲也会变得白发苍苍,年幼的孩子也会 望穿双眼。相思的眼泪也会填平地球上的沟沟坎坎。她无数次地 等哞着’眺望着,呼唤着。仟细看看母亲眼中的泪水吧,赶快投 入母亲的怀抱去剪断母亲心中无尽的牵挂!
握手,香港。百年的风雨龙程之后,你将投入母亲温暖的怀 抱;握手,香港,落叶终归稂,百年的阴云终将散去;握手,香 港,祖囯的強盛就是你坚强的后盾,祖囿的繁荣就是你腾飞的保证。