对手作文600字
人生如海,有轻波微漾、素月盈怀时,有惊涛险浪、巨鳄恶鳄时。在面队如此强劲的对手时,有志者劈风斩浪,即使葬身鱼腹,也九转成丹,化作玲珑珍珠,怯弱者只能望洋兴叹――壮景如斯,心中期望的只能是海市蜃楼!我要说:“弱水三千,我只饮一瓢,一瓢不饮,何以知人生滋味。”
——题记
古人有云:平静的湖水练不出精悍的水手,安逸的生活造不出时代的伟人。仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;孙子膑脚,《兵法》修列……正因为有了厄运这个强大的对手,人的生命才更精彩!
林肯在第一次竟选美国总统时,因对手的恶意排挤、诽谤,不幸落选了。面对各方面的奚落和对手嘲讽的笑脸,他不屈不饶,坚持奋斗。四年之后,夹着雷霆万钧的气势卷土重来,终于以高票打败竞争对手,登上总统的宝座。在他的就职演讲稿中,他说:“亚伯拉罕是个可以被对手打败但绝不会被打倒的人。”果然,他使美国爆发了轰轰烈烈的解放黑人奴隶运动,也使他的名字载入了历史的纪念碑。
前清洛阳城中有两家声名远播的织布行。第一家织布行所织的布质地软滑,触感细腻,穿在身上犹如所附的另一层皮肤;第二家所织的布虽不如前,但色泽艳丽,图案精巧。总之,两家是各有千秋。但天有不测风云,人有旦夕祸福,第一家织布因不慎把顾客所需的蓝色布染成了绿布,在支付了大笔的赔偿金后,店内资金周转不济,只得求助于第二家。但第二家不但不伸出援手,还落井下石,大肆抢占对手的生意,第一家不得不宣告破产。五年后,第二家织布坊也宣告破产,原因是产品质量恶劣,以次充好。掌柜后悔不已:“如果当初第一家织布坊还在的话,怎会是如此光景?知己千金难求,对手万金不易啊!”
古人云:以铜为镜,可以整衣冠;以人为镜,可以知不足。看对手的优点知知己的不足,扬长避短,努力提高自己的处事能力。