对手作文600字
生活中存在着各种各样的竞争,我们每时每刻也都在和别人竞争。但是,我们不应该因为竞争对手比自己强而去嫉妒他,甚至伤害他。相反,我们应该感谢他,正是因为有他的存在,才让我们更加深刻地认识到了自己的不足,促使我们拥有更大的进步。
竞争的意义又是什么?所谓竞争,通俗的讲就是和别人比赛,看看到底是谁的能力更强,而竞争的意义,不在于非要将对手打败不可,而在于用过竞争更加深刻的认识到自身的不足,从而改正自身的毛病,是自己的能力更强,这便是我所认为的竞争。
而在竞争中,能最好地帮助我们认识到自身不足的人,除了对手之外再无他人。比如:在学习过程中,总有先后高低之分,看看每次考试都排在自己前面的人,找出自己与其差距到底在哪,同样的时间,同样的老师,同样的环境,为何别人要比自己考得好。难道是天生注定自己不如他吗?我想不是这样的。
于我来说,我认为别人比你优秀,是因为他们能总结自己上网缺点,在每次考试之后都会认真分析对手的成绩,找出自己与其差距,然后尽自己的全力去弥补。在这个过程中,他始终抱着一颗感恩的心,也就做的比平常更好。
在竞争中,要感恩对手,不要嫉妒对手。
对手能最快地促进我们进步,可有的人却不理解对手的意义,对对手始终抱有敌意,甚至做一些伤害他人的事情。比如:在一次集体活动比赛中,有一项目为长跑,一个同学始终处于第一位,但是后面的人始终追不上他,可是,后面的人不服气,便趁他不注意的时候绊倒了他,然后扬长而去。
这种人是真的不明白竞争和对手对他老说到底意味着什么,对于这种人,我想应该没有什么人会特别喜欢他,品德这样差,心肠如此狠,素质如此低下。真的是不明白由于伤了对手而赢得的比赛有什么意义。
在比赛中我们能够清楚地认识到自身的不足,通过对手我们更能认识到自己和他人的差距到底在哪里。对手就像是一面镜子,透过镜子我们可以看出自身的毛病,所以我们要感谢对手而不是要嫉妒对手。