对手的作文
什么是对手?被誉为青年领袖的财经作家吴晓波曾这样诠释道:最简单地说,你是一匹赛马,那么对手就是逐鹿场上的另一些赛马。如果说,你是一对拳击手套的这一只,那么对手就是另一只。然而在我的生活中,最强大、最难以克服的对手,其实就是我自己。
想必大家都遇到过这样的情况吧:在做某一件事情的时候,有时会突然觉得进退两难,发现只有坚持或逃避两种选择时,正反两个自己就开始斗争。一个自己选择坚持,另一个自己却选择逃避,稍微意志不坚定,就会被内心反派的那个自己击垮。每当这个时候,我总会说:原谅自己,下次一定改正。可是一次次选择逃避,改正的机会就越来越少了。这就是我的对手,那个依附在自己精神和身体上的另一个自己。
在我与对手的博弈中,常常会打成平手,当然我也有胜利的时候。有一次,妈妈对我说,她有事要外出,要我在姥姥家待一天,允许我看一小时电视,玩20分钟手机,我很高兴的答应了。到了中午,本该是我午睡的时间了,这时,我那位对手,也就是那个反派的自己又不请自来了,他朝我喊到:妈妈又不在,何必要那么听话呢?别睡了,好好玩一把呀!虽然那个诱惑的声音一直在我耳边回荡,我也很想疯玩一会儿,但我又想起了常立志而不立长志的严重后果:没有坚定的立场,没有判断是非的能力,最终只能浑浑噩噩,平平庸庸。于是,我咬了咬牙,将对手拒之门外。第二天,我对妈妈说了我和另外一个我斗争的经过,妈妈夸我是一个意志坚定的孩子,说我打败了心中那一个弱小的自己。
人生的道路曲曲折折,一不小心就会碰见那个最强大的对手。只要意志坚定,勇往直前,你就可以战胜他,最终成长为一个更强大的你!