对手作文
我有一个学习上的竞争对手,虽然他并不是全班第一名,但对于我来说,他却是一个强有力的竞争对手,我仍得和他展开激烈的角逐。这位竞争对手的特长是数学。他好像是一台高级电子计算机,脑子里存有许多数学公式,熟知很多几何、代数的概念,并且善于将其用于解题之中,所以,他的数学成绩一直很好。记得上学期的一节数学课上,老师在黑板上写下了一道比较复杂的因式分解题,要求我们利用公式来分解。这么长的代数式,别说分解了,我连看都没看过。大家都在苦思冥想,我也在脑子里竭力地寻觅(解法),可就是想不起来。正在大家百思不得其解的时候,他举手了。
看他那胖胖的脸_上流露出来的自信,好像已稳操胜券了。我有点不服气:别人都没有想出来,难道你能想到吗?但是,他站起来之后,没像别人那样先“嗯”上儿声,而是直截地说:“我们可以用这一个公式……”接下来,就是他那流利的声音。-个我闻所未闻的代数公式被他说了出来,他背公式时情坦然,语调平静,如数家珍。这与人家苦思冥想又无所得成了一个鲜明的对比。
台上,数学老师面微笑,频频点头;台下,全班同学无不对他投来钦的目光。从此,他名声大振,真是一鸣惊人。正因为他的数学造诣〔功底〕比较深,我才把他为自己的竞争对手。我对他是既佩服又不服气,这次数学小测验,我都暗暗跟他竞争,结果我总是败。他虽然胜了,却从不自满,还是那么刻苦。我也极“备战”。到底鹿死谁手呢?还是等中考后再见分吧!噢,说了半天,还没告诉你他的名字呢。我的竞争对手呀,叫孙竞。