对手作文
一位动物学家在考察生活于非洲奥兰洽河两崖的动物时,注意到河东岸和河西岸的羚羊大不一样,前者繁殖的能力比后者更强,而且奔跑的速度比后者每分钟要快13米。
他感到十分奇怪,既然环境和食物都相同,何以差别如此之大?为了能解开其中之谜。动物学家和当地动物保护协会进行了一项实验:在两岸分别捉10只羚羊送到对岸生活。结果送到西岸的羚羊发展到14只,而到东岸的羚羊只剩下了3只,另外7只被狼吃掉了。
谜底终于被揭开,原来东岸的羚羊之所以身体强健天天,只因为它们附近住着一个狼群,这使羚羊天天处在一个“竞争氛围”中。为了生存下去,它们变得越来越有“战斗力”。而西岸的羚羊长得弱不禁风,恰恰就是因为缺少天敌,而生存压力差。
生活中有各种各样的笼子,不少人的处境和那只笼子里的秃鹰差不了多少。虽然它能让人暂时乐而忘返,但毕竟是笼子。可以设想,最后的结局会和那只秃鹰没有什么两样。生活中出现几个对手]一些压力或一些磨难,的确并不是坏事。一份研究资料说,一年中不患一次感冒的人,得癌症的概率是经常患感冒的6倍。至于俗语“蚌病生珠”,则更说明问题。一粒沙子嵌入蚌的体内后,它将分泌出一种物质来疗伤,时间长了,便会逐渐形成了一颗晶莹的珍珠。
人生中没有危机则是最大的危机。举最简单的例子:家在学校附近的学生常常最迟来学校或出现多次迟到的现象。究其原因,没有危机意识是主要的因素。
教师是一项事业还是一项职业,因人而异。当做项事业来做的人,危机感肯定比职业的人来的重,事业也将做的好。