对手作文
对手,一个充斥着紧张感的词,以一个最为陌生的身份进入我们的生活,却以最为有冲击力的角色与我们同在,与我们竞争,享受我们的失败。又无形中使我们变得更加强 。
在生活中。因为有着对手存在使我们更加紧张,更加注意自己的一言一行,谁也不想再他面前表现出自己的缺点,更不会让他有机会来嘲笑我们,我们只会抓住任何机会来打击他,来挖苦他,但与此同时我们却很尊重他,让这个最为熟悉的角色提醒我们,也激励着我们。又与此同时,我们却总喜欢忽视他的存在,又或者说处处躲着他,害怕他的存在,恐惧他的威胁,甚至有些人用尽一切力量来打压他,享受着独者的胜利,却最终得到的却是自己的堕落。
曾经的秦孝公有着“席卷天下,包举宇内,囊括四海之意,并吞八荒”之心,与众多诸侯纷争,时时提防,加强国力。及至始皇,吞二周而亡诸侯履至尊而制六合,执敲扑而鞭笞天下,威震四海。是啊,秦始皇时统一天下了,同时他也消灭了所有的对手,成为最高的统治者,但同时他失去了最为可敬的人——对手。没有了对手的他,也没有了忧患,没有了眼中刺,也没有了所谓的紧张感,实施这暴政,以致天下之民,不敢言敢怒。陈涉起义,群雄并起,他也失去了天下。对手,他总是一特殊的方式侵占我们的生活,我们不能离开它而独存,离开了他,我们也离开了自己。
就像庄宗,在晋王临死前受其三矢,庄宗藏之于庙,把梁,燕,契丹作为其敌人,也作为他的对手,为父亲的遗命奋斗,最后燕系燕父子以组,函梁君臣之首。正是因为梁、燕和契丹的存在,构成晋王的心患,庄宗视他们为对手,才会在后来的战争之中,不断提醒着自己,也警惕着,最终打败了他们。但失去对手的庄宗子认为自己可以高枕无忧,数十伶人困之,身死国灭,为天下笑。这是他的悲剧,是他的忽视,忽视自己的对手。所谓“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,庄宗的失败正是的过于逸豫,失去了所谓的对手,也失去所谓的斗志。我们需要对手的存在,需要他们来使我们时时堤防,需要他们来激发我们的斗志,需要他们来发现我们的缺点,使我们变得更好。
就像中国,有了多伦多、大阪、巴黎、伊斯坦布尔这样强大的对手,北京才有紧迫感、压力感,才使我们的申办工作做得更扎实、更细致、更完美。这样的对手,可使中国更强大,在国际上的威望更高。从这个意义上讲,我们的确要感谢对手
一种动物如果没有了对手,就会变得死气沉沉;一个人如果没有了对手,就会甘于平庸,养成惰性,最终导致庸碌无为;一个群体如果没有了对手,就会因为相互的依赖或潜移默化而失去生机与活力;一个政体如果没有了对手,就会逐步走向懈怠,甚至走向腐败和堕落;一个行业如果没有了对手,就会丧失进取的意志,就会因为安于现状而逐步走向衰亡。
对手,他可敬也可畏,但我们却不能少了他。拥有一个对手,拥有一份不退的冲劲。