对手作文
中国有些成语很有意味,比如“棋逢对手,将遇良才”“降龙伏虎”“明知山有虎,偏向虎山行”……表达虽有不同,但核心意思却是一个——对手的强大反证出自己的强大,战胜强大的对手反衬出自己的强大。
对手是一个重要的角色,他决定着你的成败。
如何寻找合适的对手?按照成绩找与自己有一定差距,并且是自己能在短期内超越的对手,注意,千万不要相差太多,那样不仅会使自己压力倍增,而且如果自己长期内不能实现超越,就会丧失信心。
如何寻找适合自己的学习方法?可以从好学生那里借鉴,从中找出自己感兴趣的,也可以向了解自己的老师请教,让老师给出适合自己学习方法的建议。
如何实现自我超越?首先,要确立比原来更有效的听课质量,要做到课前预习,还要做到课后复习,根据艾宾浩斯遗忘曲线——随着时间的增加,人的记忆会不断减少,其次,在写作业之前应先巩固当堂课本知识,在进行写题,这样,学习效率会更高;最后,在考试时应该做到胆大心细,不要让自己会的题因粗心写错,后悔也来不及了。
有句话说得好:“对手,对手,互相成就。”仔细想想,就会发现,在事业上的许多跨越都是竞争对手成全的。在现实中,对手给你的压力越大,进取的动力就越强;对手进步越快,自我提升速度就越快。
乒坛名将瓦尔德内尔月中国男乒“为敌”十多年,多次将我们的乒乓国手挑落马下。可这位极具威胁的对手,在中国乒坛却受到了机高低礼遇。因为正是瓦尔德内尔等世界乒坛名将的存在,才使中国乒坛时刻不敢懈怠,不断巩固和提高自己的实力,确保了在世界乒坛的霸主地位。围棋高手常昊遇李冒镐,竞技场上是一对互不相识的“冤家,”赛场外却情同手足。得到的就不仅仅是互相切磋、提高技艺的机会……
而在我的学习中,我就在班里找了个竞争对手,我时时刻刻都在关注着她,就像她身边的监控,她的一举一动都在我眼里,每当课下,我看见她玩的时候,我总会想比她多一份一秒的时间学习,因此,长期坚持下来,原来她比我高出了俩三名,结果我超越了她,并且考上了理想的高中。
对手就是砥砺你的砂石,是逼你不断攀升超越的横杆。
对手是我们生活中不可或缺的一部分,有对手才会有成功。
对手,是你的一剂强心剂,一台推进器,一个加力挡,一条警策鞭。
没有对手就没有动力,我永远感谢对手!