对手作文
在生活的舞台上,每个人都有辉煌且灿烂的时候。但你有没有想过,在一次次成功背后,一直都有人在支撑着你,或是父母,或是老师,甚至还有你一直想超越的对手。
她,吴思楠,一个漂亮的女孩,我最亲密的伙伴。平时有好玩的、好吃的,我俩总是你让我,我让你。但在私底下,我们却在互相较劲,毫不相让。每次比赛,她都胜我一筹,她弹得琴总比我流畅、优美。每当听到大家给予她雷鸣般的掌声,我都心生嫉妒,但也只能自叹不如、甘拜下风。
“本次比赛表现力最好的是——”又到了课程优评,老师神情庄重地看着大家,欲言又止。以前多少次,我只能看着“吴思楠”三个字被贴在“优秀栏”里。“这次,我一定要赢!”我自信地默念着。然而,出乎我预料的是,老师又给了我一次打击:“本次比赛的优秀者是吴思楠!”老师话音刚落,琴房里便传出阵阵叹息,其中也包括我。
时针分针齐聚“6”点,下课了,大家鱼贯走出琴房,而我却仍在抱头怨悔,眼泪在眼眶里打转。
“徐雅琪,你能行的!你只要把曲子在练熟点,一定能赢我!”失落中,吴思楠拍了拍我的肩膀,满怀鼓励的眸子殷切的望着我。
听了她的话,我感到一丝安慰,但我心中还是不服气,撇了撇嘴,不屑地说:“你以为你很棒,做得很好吗?只不过比我弹得流畅罢了!”
吴思楠怔了一下,叹了口气,说了声“再见”,走出了琴房。
以后的日子,每次上电子琴课,我都比平时要卖力,终于,“优秀栏”里我的名字终于夹杂在了“吴思楠”中。本以为我的超越会让她备受打击,但令我不解的是,我每次都看见她真诚的对着我微笑。我知道,那是善意的笑。我始终不敢直视那双眼睛,生怕她窥出我心中的敬畏。
盼啊盼啊,10月初,一年一度的“新晋优秀学员音乐会”终于拉开了帷幕。我和吴思楠盛装出现在音乐会上。我不时地偷窥着吴思楠,只见她端坐在椅子上,毫无紧张的神情,而我却心跳加速,忐忑不安。
终于,轮到我上场了。伴着《孤独的牧羊人》悠扬的旋律,我的手指在黑白色块中飞舞,我也陶醉其中,眼前浮出蓝蓝的天空,白白的云朵,碧绿的草原,还有牧羊人骑着骏马挥舞羊鞭 …… 指落曲终,台下响起雷鸣般的掌声。
一会儿,轮到吴思楠演奏了。她纤细的双手轻柔地在黑白相间的琴键上快乐地跳跃着、飞舞着,弹奏出美妙的《乡间的小路》,优美的旋律让人身临其境,如痴如醉。忽然,耳畔传出细微的不和谐的音符。“哈哈!她弹走调了!”我心中暗喜。虽然这个音符并不影响到整个曲子,听众们也许未必听得出,但细心的评委听见了。
比赛结果可想而知,我获得了“优秀学员”特等奖。颁奖仪式上,我高举奖杯和证书,高兴得差点都要跳了起来。
“徐雅琪,你这次表现很好啊!祝贺你!”正当我沉浸在无尽的欢乐与胜利中时,吴思楠走了来。
“哦,是啊!你表现得也很好!谢谢!”我极力掩饰着内心的不安——庆幸她的失败。
“我有个音出错了,你没听见吗?”吴思楠满怀自责地望着我。
“我……如果不错,你可以成为‘优秀学员’的!”我竭力安慰着她,但心底却感到自己很虚伪。
“呵呵,谢谢你的鼓励!我也一定会超过你的。但我们还是好朋友!”说完,她就像得了健忘症,快乐地走了。
“好朋友?”望着她远去的背影,我细细回味着她的话,终于领悟了她“优秀”的底蕴——她有一颗坦诚的心。
如今的我,终于明白,真正的对手就是那些心胸宽广、心灵美好而又能给自己前进动力的人。