对手作文
王明是星光技校的一名机械专业的学生,他主修是技师钳工课程,他对钳工非常感兴趣,因此在学校教他的老师都特别喜欢他。带他主修实习钳工的老师是校知名高级技师刘大林师傅,刘大林是一位老师傅,从工厂退休没几年,刚退休便被聘入该技术做实习教员,刘师傅曾经荣获过全国技师大赛钳工二等奖的好成绩,刚刚入校的时候知名度非常之高。
说来也巧,王明和刘师傅非常合的来,王明的勤奋好学惹得刘师傅好生喜爱,刘师傅看着王明天资聪明又喜欢钳工工作,便收了王明做为爱徒,潜心教授王明钳工技艺。王明在刘师傅的传授下,进步的非常快,从划线,錾削,锯削,锉削,钻孔,扩孔等等样样精通,刘师傅看着自己的爱徒进步的如此之快,看在眼里乐在心里!白驹过隙,王明还有半年时间就要去工厂工作了。一天,刘师傅便把王明叫到了身边对他说,你现在的学习成果很一般,要想以后有所成就还差一步!王明睁大眼睛看着师傅不明其意,自己明明以在校技师大赛上荣获一等奖了,没有人比自已强,为什么师傅这样说呢,王明自心合计着。刘师傅接着说,你现在右手的工功很好,相当不错,但要做到钳工界的达人,你还要学会左手作业。王明疑惑的问道,现在我右手已经做的很好啦,为什么要学习左手作业呢?看着爱徒的认真劲,刘师傅微笑后,双眼紧盯着王明左手放在他的眼前说,要为对手留一只手,对手也是你迈向成功的另一只手。看着师傅的严肃劲,王明似懂非懂的的答应了下来,和师傅学习左手作业。
三年过去了,王明成为了厂里最年青的高级技师,并荣获了全国技师大赛钳工一等奖的好成绩。在比赛的过程中,一个工件有许多死角,为刮研作业带来了很多不便,许多赛手速度都慢了下来。只有王明速度依然,因为右手刮不到的死角,刚好左手能做到,因此在相同的条件下,王明缩短了作业时间,成功的完成了比赛任务并获得殊荣。当别人问起他成功的密决时,王明伸出左手笑着说,要为对手留一只手,对手也是你迈向成功的另一只手!