对手作文
“掌声响起来,我心更明白……”每当听到这歌声,我就会情不自禁地掉下眼泪,那段记忆就会浮上心头……
那是一次赛跑,残疾儿童间的赛跑。暑假,妈妈带我去了残联,有幸观看了那次赛跑。作为观众,我和妈妈坐在观众席上,静静地等待比赛的开始。可运动员出场时,原来喧闹的赛场变得鸦雀无声——残疾儿童!不但这样,而且其中一个孩子是智障!“他知道什么时候跑吗?”我又惊奇又有些担心。
比赛开始了,随着发令枪“啪”的一声响,六个孩子都冲了出去,那个智障的孩子跑在最前面。距离渐渐拉开,那个孩子却仍在最前面,而一个单脚的孩子在最后,我有些懵了:“怎么单脚?他怎么跑呀?”我有点后悔,为什么没有早点看到他。
这时,比赛已经进入决战圈,孩子们都坚持不住了,速度都慢了下来。单脚的孩子显然越来越吃力,我暗暗替他捏了一把汗。那个智障的孩子快到终点时,单脚的孩子竟倒了下去,智障的孩子听到响声,毫不犹豫地转过身,向单脚的孩子跑过去,另外几个孩子也跟着他一起往回跑。五个孩子为单脚的对手鼓起掌,一边喊着“加油!站起来!”单脚的孩子慢慢站了起来,六个孩子拉着手,一起向终点走去。
回到家,我总感觉这只是个梦,或者只是书上的故事,却有那么真实。为对手鼓掌,真是不可思议!这掌声,是给予那单脚的孩子最大的鼓励。