对手作文
“如果硬要为我没能破世界纪录找一个原因的话,那就是约翰逊没来参赛。”在夺取雅典奥运会110米栏冠军后刘翔如是说。换言之,如果作为他最大竞争对手的约翰逊参加了比赛,那么刘翔将可能创造更好的成绩。由于对手的缺席而无法发挥出更大的潜力,对手的重要性由此可见一斑。
中央电视台有一档栏目名为《对手》。主持人如是说:所谓对手,就是帮助你实现梦想的另一只手。的确,对手远不止是与你争夺胜利的另一方选手,它更是你迈向成功道路上不可或缺的存在。
歌德说:“一个人如果能发现他对手的长处,那就会给他带来不可估量的巨大益处。”缪钦以他的亲身经历向我们印证了这一说法。作为麦当劳普通服务员的他,自认勤勤恳恳耐劳耐怨,却连续两次错失晋升机会。他无法理解上司的选择,他觉得对手比他做得少做得差。然而经理只是说:“你是否能看到对手比你好的地方?”调换立场后缪钦发现对手们的优点:做事效率高,不与客人发生摩擦……改进之后,他被接连提升,并最终创下一人管理一千多家餐厅的奇迹!
如果你只把对手当作竞争对象而忽略他作为一个同行的本质;如果你只是一味地妄图击垮对方而不曾注意对手身上值得学习的地方……那么即便这一次胜利之神眷顾的是你,你也不可能走得更长远。懂得汲取对手的长处进而完善自我,像缪钦这样以对手为镜,才是真正聪明的做法。对手,实际上是一笔财富。
李宗伟与林丹算得上当今羽坛最强劲的对手了。然而,实力不相上下的两人在大赛中表现却无法相提并论。在面对“输多胜少原因”的提问时,马来西亚选手李宗伟这样回答:“应该是他在国家队中还有很多好的对手的原因吧。”
诚然,中国羽毛球队队内竞争向来激烈,多名优秀选手争夺一两个出赛权司空见惯。然而,正是这种竞争状态激励了每一名队员不断自我超越。而在马来西亚,就如李宗伟所说,失去对手的他永远都是国内第一,没有了压力,他进步的节奏相对也就滞缓了许多。可见,对手也是一种激励。
事实上,竞争存在于生活的每一个角落。无论是百事可乐与可口可乐,还是麦当劳与肯德基;不管是百度与谷歌,或是瑞星与360……都是由于对手的存在,它们才得以攀到更高的地方、创造更大的成就。且不说失去对手失去竞争,一切更深入的发展都将成为自娱自乐,单看对手在成功中所起到的带动作用,就不难发现,对手,确实是推你走向成功的另一只手。