对手作文
对手,是照亮我前进的灯。因为有了对手,才能在反省中自我成长;因为有了对手,才能不断提醒自己:“还有人比你更强!”;因为有了对手,才能不断地实现飞跃。在学习上,我跟我的“对手”成了朋友;在家里,我也有个对手,就是我爸。  还记得小时候,奶奶每次叫我干活,我刚想去,突然有个身影掠过,原来是我爸。他趁我不注意,跑进厨房,把活干完了。有一次,我和他争着去洗手,我跑得快,他就把我摁住,自己抢先去洗手了。正当我表示不满,要求重来一次时,他却笑呵呵地跑远了,似乎在为他自己的又一次“胜利”而笑,只留给我一个胜利的背影。  在我三年级时,我看到了一道“惊世难题”——“1+3+5+7+9+11+……+205的和是奇数还是偶数?”我花了一个上午的时间来钻研这道在现在看来是“a piece of cake”(小菜一碟)的难题,其实就是一个个地相加,我加了一个上午用计算器加出来了。那时我骄傲地去向爸爸炫耀,可爸爸用“奇偶的判断”快速地做了出。我与他的又一次交锋又失败了。  既然正面不行,我就用侧面迂回的方法。我一开始先在体育方面超过他,然后迂回到语文寻求突破。正当我写《生命的意义》这篇文章时, 突然想到爸爸读大学时就是学中文的.……所以,我有些不忿,心想:我一定要写出一篇让我爸爸也啧啧称赞的文章来!我从“要我写”变成了“我要写”,不知不觉我写了三四页纸,终于,作文质量有了飞跃,我在“对手”的强项上胜利了!  我现在发现,如果没有爸爸这个“对手”与我一直竞争,我的各科成绩也不会那么优秀。对手也是值得我们尊敬的。  其实,在各方面,我都有我的对手,做人的对手教我如何做人;学习的对手使我学习进步;体育的对手教我如何锻炼;画画的对手教我如何上色;劳动的对手教我快捷高效的劳动。他们都使我德智体美劳全面发展。  我要感谢对手,让我变得更追求完美,更追求飞跃……其实,对手也不是那么可憎,它其实是一面镜子,能照出自己的缺陷的镜子,使自身能逐渐得到完善。金庸笔下的“独孤求败”失去了这面镜子,最终因无法进步而自刎。所以,对手,意味着你还能进步,还有很大的进步空间。还能变得更强;所以,当我们发现了自己有对手后,不需沮丧,无需对对手不满,只会开心地说一句:“我终于有对手了!”