对手作文
对手,是我们迈向成功之门的绊脚石;对手,是激励我们勇往直前不断奋进的神丹妙药;对手,是教会我们胜不骄败不馁的导师……无论在什么时候,在什么地方,对手总是紧紧地跟在我们的身后,只要一不小心,便会让对手捷足先登那第一名的宝座。
在四年级时,我有一个最要好的朋友兰。我们的考试成绩总是不相上下,不是我多了几分,就是她多了几分,有时还会并驾齐驱。星期天,一遇到难题,两个小脑瓜便凑到了一起。当然我最不希望看到的就是,我们两个会因为要超越对方而破坏了友谊。
但是,我最不愿意看到的事情却发生了。学校在两个礼拜后将要举行一次奥数比赛,每个班只准选出一个数学成绩最优秀的人去参加比赛。我和兰都被老师选上了,但由于条件的不允许,老师决定让我们两个人参加一次比赛,选出一个最好的,然后再去参加比赛。
于是,我和兰都铆足了劲,争取拿到参加比赛的资格。因为我俩是竞争对手的关系,星期天便不在一起做数学题和复习了,我们两个的关系渐渐地疏远了。我觉得这样也好,能够真正的一较高下了,但心里总是有一股说不出的滋味。每天晚上做完作业后,我总是在台灯下,攻克数学难题。夜深了,爸爸妈妈都睡了,可我仍然坚持着努力着。晚上,星期六的晚上,有两个小伙伴来找我玩,我动心了,想放下那令人头痛的奥数题,但是,我一想到还有一个对手在紧紧地跟着我,我选择了继续努力。终于,功夫不负有心人,在这次和兰的比赛中我赢得了优胜。
可我心中似乎多了层失落,我总觉得似乎是我抢了兰的东西。当我用歉意的眼神看着兰时,却见兰一脸的灿烂,笑着对我说:“恭喜你,你赢了,但你一定要记住,我下次一定会超过你,我们一定要共同努力哦!”笑容在我俩脸上荡漾开来。
对手,给了我极大的鼓励。对手,我为你喝彩!