独立作文400字
课间,我正在复习语文一篇名叫《乌塔》的文章深深地吸引了我,文章讲述一位年仅十四岁地小姑娘——乌塔,一个人游历欧洲。这使我感到难以置信:在中国,这个年龄应该在家埋头苦读,别说独自旅行,就连出去玩耍父母也得百般叮嘱,听得我耳朵都生出老茧来了。因此,中国孩子大部分的性格都是软弱的。乌塔这种独立生活的意识和能力,克服依赖性的精神实在令人佩服。
我掩卷深思,忽然感到,在乌塔的面前,我是多么渺小,多么微不足道。我认为导致今天这个局面的有两点原因:一是父母不让孩子“受苦”;二是父母的教育方法。首先,是父母不让孩子“受苦”。在家里,我是爸爸妈妈的掌上明珠。我想洗碗,妈妈直摇头:“我干得过来,你写作业去吧。”;我想拖地,爸爸直摆手:“我忙得过来,你读书去吧。”我一次次请求,又一次次被反对。渐渐地,我失去了独x立的意识,养成了依赖父母的坏习惯。我想出去玩耍,父母百般叮嘱,真是捧在手心怕摔了,含在嘴里怕化了。其次,是父母的教育方式。
外国孩子的敢于让孩子独自去体验生活,以养成独立的意识和培养独立生活的能力。但在中国,这一观点肯定不能成立的。父母们不放心孩子,生怕有什么闪失。父母们什么时候能够改变观点呢?
父母不是我们永远的拐杖,不是我们永远的依靠,我们要养成独立自主的意识,克服依赖性。因为独立是人生的根基。