独立作文600字
每年高考,作文题目总是万众瞩目的焦点。今年同样如此,高考语文结束没多久,网上就迅即出现了各地高考作文的题目。有意思的是,今年的作文题,有相当一部分是哲理性、励志类的,犹如“心灵鸡汤”,很容易让考生有话说,也开始为培养学生独立思考的能力提供了空间。
一听到浙江高考作文题是围绕网友对博文《坐在路边鼓掌的人》的不同观点写文章,杭州市作家协会副主席孙昌建就笑了,“我比较了其他省份的作文题,觉得浙江的这个很有弹性,没有一个标准答案,这种开放性的题目很有意思。”
孙昌建最欣赏的就是一个多元的答案,他觉得文学不该是选择题,非此即彼,而应该是丰富多彩的,甚至可以有争议。“这个题目对考生来讲会比较容易写,但要写好又不容易,因为他们的人生阅历等局限不可能会把文章拉得太开。有人说作文写得好能拉分,现实中并不是这样,高考作文的评分方式也决定了高考作文的分差拉不开。”
接上了“地气”,是另一种评价。现在的高考作文已经不再在审题上刁难考生,更多考察的是新一代对于社会的关注与判断。
“作文题目来源于网络热帖,来源于博文。而网络呈现的是民间性,这里人人平等,每个人都有话语权,展示的也是普通人的东西
不同于以前的高考作文里动不动就喜欢选择引用国内外经典文学。这样一来,很亲切,同时也很有当代生活气息。”杭州越读馆语文教育负责人郭初阳在评价浙江高考作文题时表示了肯定。