前不久,爸爸、妈妈叫我自己一个人乘车去上兴趣班。这让我异常兴奋,因为这是我平生第一次一个人乘车上学。
我飞快地背起书包,带上乘车卡和小灵通,像得到了自由的小鸟一样冲出家门。穿过马路在站台上等着。过了一会,我一眼就看到了2路车,便等它靠站了才走上去。拿起卡“嘀”地一刷。这时,我心中不免有些沾沾自喜:原来独自乘车这么简单。可是当我转乘上179路就不怎么想了。
文晖大桥东到了,我跳下2路车,乘上了后面的179路。我刚上车,还没来得及抓扶手,车子就开了,我一下往后仰,差点就一头撞在杆子上。车子里很挤,大家都挤在一块儿,挤得我东倒西歪,都站不住脚跟了。我在车里,两耳认真地听报站,没像平时妈妈带我时,只管看电视,因为我生怕乘过了头。
忽然,一只风筝吸引了我,我抬头看着它,呆呆地出神。只见它像一只雄鹰翱翔在天空中。等我回过神来,刚好听倒报站器说市六医院到了。什么?我心里猛地一惊;我会不会乘过头了?就在这个时候,一种无法形容的孤独降临倒我身上。刚才的欢喜也早已消失得无影无踪了 。我像一只离群的小鸟,孤立无援、手足无策。我脑子里一片空白,不知怎么办?有一阵子,我竟然忘记了要去哪里。就在这个时候,一曲婉转悠扬的乐曲从我口袋里响起来。“哦!”我一拍脑袋:“我还有小灵通呢!”我问妈妈:“在市六医院到文三路口还有几站?”“3站”就这样,我在妈妈的指导下成功地挤下了车。
从这次乘车中,我体会到:平时要多留心汽车的报站,这样会知道更多的地方,并知道该换乘什么车。