独立作文
人生路上掌舵的只有自己,只有懂得如何面对人生风雨,才会走出自己的独立人生。——题记
我们生活在一个衣食无忧的时代,可谓人生坦荡,但也就是因为如此坦荡,使得我们经历不起人生的风雨,总会在“绊脚石”面前一次又一次倒下,而对于自己爬起来的事,以后再说吧!
就有这样一个故事:一个住宿生感觉被子发潮了,于是,在一个晴天拿出来晒,而自己个头小,力量也不够,很难搭到外面的铁丝上,于是打电话将十多公里外的家长叫来帮忙。当我读完这则小故事,在心中反复地斟酌,总是感觉这个人的做法有什么不妥,这真的有必要叫家长来帮忙吗?自己就不能再用其他方法解决一下吗?我脑海中接二连三地冒出一个又一个问题,陷入了沉思。
其实他真的没有必要把家长从大老远的地方叫过来的!发生这一切的源头都是因为他还不够独立,他没有真正摆脱对父母的依赖,而父母的溺爱才是孩子出现今天结果的根源,人们常说:“父母是儿女最大的靠山。”这句话没有错,儿女的成长的确离不开父母的指导,离不开父母的帮助,更离不开父母的辛勤培养,而这些,我认为指导孩子的独立意识尤为重要。因为父母总不能跟我们一辈子,他们也会慢慢的老去,迟早会追不上我们的成长速度。当我们离开了他们的视线,我们还会继续奔跑吗?傅雷说过:“人生就像一场没有尽头的马拉松。”就说明了:如果我们不奔跑,就会被社会淘汰,你希望是这样吗?如果我们的人生用来成全别人的人生,这对得起父母的心血吗?所以我们一定要学会独立,学会摆脱依赖,温室里长不出参天大树,溺爱中的人不会有大的进步,不要让父母的溺爱毁掉我们的前程。用来我们自己成全别人的人生并不完美,只有自己走出的独立人生才是完美人生。
当你步入独立的人生时,你肯定会多多少少地遭遇一些挫折,此时你又会怎样呢?故事中的他因为力气小、个子小,很难搭上被子,但是“很难”就等于“不可能”吗?为什么不再多尝试几次呢,为什么不去寻求身边的资源解决?尝试了才会有经验,努力才会有结果,懒惰只会让你一事无成的。爱迪生发明电灯试验了九千多次,最后成功了,这九千分之一的成功几率被他用行动获取了;居里夫人发现镭,牛顿发现万有引力……这些世界“里程碑”式人物的人生不也是在尝试中突破在独立中钻研的吗?所以,凭“感觉”的人生不是真正的独立人生,只有做了才知道,做了才可能成功。
庄稼,今年不收,明年再种。可是,人的一生只有一次,很短很短,没有重头再来的机会,一路上一定会遇到风雨,而你只能靠自己,靠自己赢取成功,品尝人间欢喜与泪水,因为这样你才会成长,才会去努力奋斗,去赢取人生理想。自己掌舵的人生才是独立人生,独立人生才是真正的完美人生。