独立作文
每次一走进书房,我的脚步总停留在那一排排整齐的书前,特别是那套精装的“国际大奖小说”,更是让我流连忘返。今天,我读的是获得纽伯瑞儿童文学奖的《海蒂的天空》。
海蒂是个平凡的女孩,但她却不平庸。她从小就失去了双亲,寄人篱下,却一点儿也不自卑,反而非常乐观开朗。但是,一封短短的来信,彻底改变了她的生活,她的亲生舅舅,一个从来没有见过面的舅舅,把他唯一的遗产留给了她:一大片荒地。从此,她成为一个拥有十几亩土地的垦荒者;她在邻居派瑞丽、吉姆的帮助下,顺利获得了荒地的土地权;她在酷热、寒冬的袭击下,仍然不屈服;她在马丁的硬逼下,仍然坚持着,死活不肯把荒地卖给他。虽然受到了马丁的迫害,反而让自己变得更加坚强,使自己的生活更加有声有色!
海蒂才十六岁,她就把自己的生活安排得井井有条。地里种的农作物长得生机勃勃;家里养的小动物,一只只都是欢蹦乱跳。她的独立精神,她的生活能力,难道不令我们佩服吗?我不禁想到了我自己,12岁了,爸爸妈妈还是“囡囡”“囡囡”地叫着我,早晨起床还都是妈妈帮我折着被子,就连吃水果,也总是只要拿牙签往嘴里送就行了。
其实,我不要这样的生活!自己的事情我想自己做,我真想对爸爸妈妈爷爷奶奶说:“我长大了,我想和海蒂一样,能自己选择,能自己做主安排生活,我要自由,我要独立!”
还记得那次独自一人走去上拉丁舞培训班的事呢!那是第一次,妈妈答应我尝试一个人走去上课。一路上,我高兴地哼着小曲儿,阳光照在脸上是多么舒畅,我像一只快乐的小鸟,戴着太阳帽,背着小包,自在地走在马路边。我看到很多行色匆匆的人们,他们有的神情凝重,有的神气十足;我也看到很多小朋友,有如小尾巴跟在妈妈身后,有的乘在妈妈的车子里,只露出两只小眼睛。而我,自由地走在路上,来到红绿灯,就停下等待,一点也没有奶奶说的那么可怕。到了岔路口,停下来看看,没车子经过,我就快速走过去。告诉你,妈妈本来预计我走二十分钟的路程,我十五分钟不到,就打她电话了。我还帮妈妈接了个电话,并顺利转述给她呢!
读着《海蒂的天空》,有时就会把她想象成自己。要是我也能有这样的机会,那该多好啊。我也可以好好施展我的本领了!可是仔细一想,还不行!我还要多学习多锻炼,自己的事情自己先做好,这样,爸爸妈妈才会信任我,给我自由!他们才同意给我机会,让我去尝试。所以,现在开始我准备向海蒂学习,从先做好自己的事开始。对了,我要跟妈妈商量,明天放学,由我来负责用电饭煲做饭……