独立作文
星期四晚上,我和爸爸妈妈开了一次家庭读书会。我们读了一篇《假苹果的香味》的文章。
一位学生向苏格拉底请教怎上才能获得真理。苏格拉底便用手捏着一个苹果,从每位同学的身边走过,说:“谁闻到了苹果的味道?”一位同学举起了手,后来,除一位同学外,全班同学都举起了手。剩余同学看了看,也举起了手。老师的笑容不见了,说:“很遗憾,这是一个假苹果,什么味道都没有。”
我说,这些同学应该实事求是,观察这个苹果是真是假,有没有香味。最后那位同学本来是实事求是的,后来却举起了手,没有了自信,没有坚持自己的立场,真遗憾!老师告诉他们这是个假苹果,他们才明白。
妈妈说,学生们都没有仔细观察,他们凭自己的第六感觉判断,想象出了苹果发出的香味。如果他们仔细观察到了这是个假苹果,他们就不会犯这种低级错误了。这个故事主要是讲学生们没有实事求是,只有最后那一个学生,也没有最后坚持自己的立场,放弃了没有闻到味道的这一事实。
爸爸说,这个故事让我想到了《皇帝的新装》的故事。有两个骗子说他们做的衣服是世界上最漂亮的,皇帝就让他们做一件,自己好穿上去外面走走,让大家看一看。两个骗子就做了一件“隐身衣”,献给皇帝说:“谁看不见,谁就是傻瓜!”皇帝脱下衣服,光着身子,穿上了“隐身衣”。大臣们见了,明明什么也没看见,却说“这衣服好看极了”。国王走出王宫,来到大街上,围观的人们见他光着身子,又听见别人都说衣服好看,受别人影响,又害怕别人说自己是傻瓜,于是也跟着说好看。只有一个小男孩喊道:“皇帝什么衣服都没有穿呀!”这两个故事说明了同一个道理,真理就是实事求是,没有自己独立的思维和坚定的立场,却易受别人的诱惑和干扰,就会像故事中的学生和皇帝、大臣和围观的人们那样,被人笑掉大牙了。
《假苹果的味道》这个故事告诉我们,凡事都要实事求是,独立思考,要有自信,坚持自己的立场,不被别人影响和干扰,这样才能看清“假苹果”的真面目。