豆豆是院子里公认的乖乖仔――长得秀秀气气,性格又是文静,腼腆,完全一个小女生的样子,特别让她婆婆赞傲的,是他总是很听大人的话,让他玩跷跷板,他是决不会自作主张去拉单杠的。
这样的孩子,对于他的监护人来说,真是省心又省力,比起带那些调皮不听话的小孩来,要舒服很多。
所有的老年人都夸豆豆的乖顺。
相反,所有的年轻人,如我们,都觉得可惜了一棵好苗子。
好动,爱玩,调皮,捣乱,是孩子的天性。在这些过程中,孩子们满足了他们的好奇心,尝试到各种刺激到来的感观感受,滋生了自主创新的想法和行动,也包括,对他们心理发育的一个完善。这些,对一个孩子的成长发育来说,是多么难能可贵的啊!
可是,包办,代劳,让孩子们的好奇心和动手动脑能力都得不到尝试,用白白扼杀了一个天才来形容,一点也不为过。
猿的独立行走,标志着向人类进化的成功,可是,人类,尤其是中国人,更尤其是中国的孩子,有几个,是真正能做到独立行走的?
一些幼儿教育学家,包括对幼儿教育入门较深的家长,都关注过对国内外幼儿成长监护的对比。中国的家长,向来喜欢对孩子说:宝贝,乖,听话;这个不能动啊,会烫到手的,疼;那个不能爬啊,会跌下来的,摔破了会流血的;颜料不能出线的,只能在线内画;那是人家的东西,你不可以拿……
可以说,“不”,是中国式监护人常挂嘴边的一个词,不容置疑,不可违抗,因为,家长们,尤其是带孩子的祖父母们,都把孩子看成心头肉掌中宝,都不希望他受一点点伤害,恨不得保护他终身。因此,中国人,真正因为创造发明而获得诺贝尔奖的,似乎还没有;相反,遇事畏手畏脚,没有主见的,倒是一大把。这与中国人从小接受的思想观念,不无牵连,甚至是有很大干系的。
要知道,一个人的性格,在3岁之前形成并定位后,后天,是很难再去改变的。而3岁之前的中国孩子,正是在这不许那不可以的氛围熏陶中,乖乖儿,是他们的楷模。那些因为各种原因,家里没有人有精力管束,导致他顽劣异常,看似没有“教养”的孩子,在学校得不到老师同学的喜欢,到了社会上,却往往点子多胆子大,比那些高学历者更有成就。
再看国外,家长几乎不去约束孩子,也很少是祖父母专职带孩子,通常父母们注重的,不是孩子的具体行为,而是一些良好习惯的培养。放手,给孩子充分自由,让他们享尽孩童应有的快乐,满足他们的好奇,给他们机会体验失败,等等看似不管不问的教导,把孩子的创造心,探索心,爱心,同情心,自尊心,一样一样建立起来,让他们尽早适应社会上的种种。
所以,大家都觉得外国的孩子怎么就那么独立,中国的大学生们,经常是一到周末,脏袜子脏衣服一大堆拒回家给父母洗。
梁启超早就呼吁过:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。
而对少年的栽培,全在我等家长们。
和一些中国的早教专家相同的观点,我以为,对于孩子,只要没有生命危险,他爱干嘛就干嘛,没必要用溺爱束缚他们,扼杀他们的灵性。在玩得过程中,倾听和引导,才是孩子成长真正需要的。
中国的绝大多数家长们,请安心的放手吧,给孩子充分自由,让孩子真正地独立行走!