独立作文
中国的父母太过于溺爱自己的孩子,而日本的父母要求自己的孩子必须什么都会做。美国加州的父母更是要求严格,在孩子十八岁的时候就把孩子赶出家门。
善于奔跑的非洲猎豹扑住猎物时,不是立即将其咬死,而是有意识的放生。而后驱赶猎物豹崽去追赶猎物。若豹崽追了一会儿便停下来,母豹会毫不留情的撕咬小豹,直到小豹再去追逐猎物为止。
请撒开手,让孩子学会自己“走路”吧!也许我们会摔跤,但这是能让我们学会跑的唯一途径,而且摔跤也是磨练。
摔跤并不可怕,可怕的是孩子永远依偎在父母的怀抱里。古今中外,哪一位伟人是依赖父母成名的?然而更不可思议的是,一些知识高层的大学生、硕士生竟然在光天化日之下被人拐骗。这说明了什么?现在的许多儿女在家里是小皇帝、小公主,父母对孩子百依百顺。孩子衣来伸手、饭来张口,只知道吃喝玩乐,根本谈不上自立。这如何能挑起四化建设的重担?怪不得联合国教科文组织宣布:学生学习的首要任务是学习生活。
强者是磨练出来的,不是被溺爱出来的。邓亚萍在4岁时,每天要打上万个球。稍大一点,每天会要应付家人的车轮战。父亲邓大松更是严格,他在球台上画一点,规定邓亚萍每球都要落在这个点上……这简直是折磨。然而邓亚萍挺过来了,历尽艰辛后终于成为世界头号高手。
美国的一位大资本家对幼小的儿子说:“快到爸爸这儿来,爸爸抱。”当儿子笑吟吟地向他扑来时,他却闪到一边,然后对趴在地上哭的儿子说:“不要相信任何人,一切只有靠自己!”这种的教育方式虽然未必可取,但他至少告诉我们:只有让孩子先尝些苦头,学会独立,才能让孩子学会生存。
请放开手吧,父母们!也许孩子的脚步是缓慢的,但这是学会生存的必经之路呀!