小学一年级读书作文600字左右
作为实验小学的学生,我是非常幸福的,因为学校和老师要求我们每天要大量的阅读书籍,班级也有设图书角,使我们很受益。我从一个不爱读书的孩子,现在变成热爱读书,喜欢与书为伴,做一个“小书虫”,享受读书的乐趣。因为我知道书不仅可以陶冶情操、汲取丰富知识、提升涵养,更是人类进步的阶梯。
在不知不觉中,我已经读了很多书。其中有一本好书,值得我向大家推荐:这本书名字叫《改变孩子一生杰出人物的童年故事》。说起这本书,名字有点冗长,但是内容却很丰富,很吸引我。书中讲了一些关于科学家、美术家、地理学家、天文学家和数学家的故事,其中给我印象最深刻的是《天文学家张衡》这个故事,张衡从小非常懂事,他的父亲在他很小的时候就离开了人世,他和母亲相依为命,主动担负起家庭的重任,最令我敬佩的是他不仅懂事,还是个热爱学习的孩子,张衡每天坚持记录北斗星的运行轨迹,把它们画在纸上进行研究。通过研究,张衡进一步了解到:勺柄指向东北为早春,指向东南为晚春。他还发明了地动仪,是世界上第一台能准确测定地震方位的科学仪器,比国外早一千多年。从张衡身上让我学习到了坚持的精神,他从小立志,有自己的理想,并且为之奋斗。想到我作为一名小学生,也要向张衡那样做事有恒心、有毅力!
古人说的好:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,我希望和我的小伙伴们一起广读书籍,感受书中文字魅力的同时,能获得一些启发和思考。那就让我们一起在书海中翱翔,在书海中成长吧!