为中华民族崛起而读书作文
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。书,对一个人乃至国家来说,有着无与伦比的地位。高尔基曾说过:热爱书吧这是知识的泉源!只有知识才是有用的,只有它才能够使我们在精神上成为坚强、忠诚和有理智的人,成为能够真正爱人类、尊重人类劳动、衷心地欣赏人类那不间断的伟大劳动所产生的美好果实的人。
人们常说书到用时方恨少,这是因为读书读的少,但这并不是表示书读的多就有用,读书要选读,精读,英国作家阿瑟?柯南道尔就说过:漫无目的,无书不读的人,他们的知识是很难精湛的。而选读,就是要读自己所需要的书,而不是读杂书,没有用处的书,我们要读好书,好书能够洗涤灵魂,使人们拥有更广阔的见识。
当然,读书也不是死读书,周恩来总理曾说过这样一句话:为中华民族崛起而读书,说明我们要将书本知识与现代国家的命运结合在一起,为中华民族而奋斗。
新中国成立后,钱学森毅然决然的辞去了在加利福尼亚的工作,决心回到中国,可是却被美国威胁,最后竟被关进了拘留所里,在拘留所中,钱学森的体重下降了三十磅,而且精神处于一种紧绷状态,但是他并没有屈服,他在心中默念着祖国,终于经过了美国友好人士和中国人民的努力,钱学森回到了祖国,为祖国做出了不菲的贡献。
南宋的文天祥,满腹诗书,一心报效国家,但后来南宋没落,文天祥十分愤懑,罄家财为军资,招勤王兵至5万人,入卫临安,不久到了浙西,后来元军入侵,文天祥赴元军议和,但却因为辱骂元朝宰相而被扣留,后来文天祥在北上时逃走,却在攻打元军时被俘,文天祥不愿投降,写下了《过零丁洋》,英勇就义,志在为祖国而献身。
孔子曾说过,弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文,仕而优则学,学而优则仕,孔子认为,读书人,该出头时一定要出头,国家有道要直言直行。而如今,国家已经走上了正轨,我们更要为国家奉献,报答国家。
读书,与社会进步密不可分,读书,使我们的思想更完整,使我们更加爱国,书,将人们的思想与爱国情怀结合在一起,发扬光大,让我们为中华民族崛起而读书。