读书给我的启示作文650字
著名的作家高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话也是我最喜欢的格言。博览群书,可以使人智增百倍。但如果生活中缺少了书,就会变得枯燥乏味。因此,读书书是必不可少的。我酷爱读书,我喜欢读书。一读书,仿佛周围的一切都不见了。因此,我和书还有许多故事呢!
有一天中午,妈妈叫我买瓶酱油。但我当时正在看书,妈妈的“高音喇叭”也没能“叫醒”我。直到妈妈火冒三丈地来到我面前的时候我才依依不舍地把书放下。而到了超市后,又不记得妈妈要我买什么了。当时我只记得一个“油”字。没办法,我就随便买了瓶香油。回到家,我刚想看书,妈妈哭笑不得地说:“唉,你这个小书虫,我不是说买香油,而是叫你买酱油!”我尴尬极了,又急匆匆地跑到超市买了瓶酱油。
书总是像磁铁一样吸引着我。现在,我对书已经有了深厚的喜爱。充满着大大小小道理的哲理书、宁静清幽的散文、神秘莫测的科幻小说、独领风骚的名人传记、美妙有趣的童话、令人肃然起敬的历史故事……我全都爱不释手。而自然类的书,更是让我陶醉于其中:草原的各种奇花异草,深海里奇形怪状的鱼类,昆虫世界的许多微生物,穴居野外的一些小动物、大野兽……我从中了解到大自然的各种奇妙有趣的事例。
“书籍是人类进步的阶梯。”这句话给我的启示是:读书给人恬淡、宁静的快乐,是名利、金钱不可替代的。书就像人类进步的阶梯,缺了它,人生的道路必然会有缺陷。拿起书吧,让我们别留下遗憾,相信你一定能从中获得不少的乐趣!