流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。窗外银辉点点,窗内一灯如豆,多少记忆缥缈在时光。
氤氲书香满儿时儿时的时光是那么美好,听风、捧书、倚窗凭栏。那个早晨,霞光笼罩着袅袅生机,暖风过处,绿荫摇曳斑驳,阳光洒在我和书之间,调皮地晃动着一个个光晕。年幼的我对书许下了诺言:“你是我的朋友,无论岁月如何变迁。”漂亮的文字从书中飞出,氤氲在光阴里,绽放出朵朵美丽的“蝶恋花”,好个“花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。”
梅子黄时梦徘徊
春光在文字中流连,不觉远去,树中发出聒噪的蝉鸣声,已是苦夏。又是一年春去夏尽,童年却一去不复返了。每天穿梭在家与培训学校之间,我的背包越来越重,一本本奥数书仿佛永远也做不完,我习惯了头也不抬,近在咫尺的书也仿佛忘记了。假期就像尘埃,淹没在了图形中。而书,也在奋笔的沙沙声中不知所去。
云卷云舒月归来
在一个如水的秋夜,我终于停了下来,坐在熟悉的窗口。今晚的月色阑珊,银辉深深切切的,好像有千丝万缕的情绪似的,又如潮水般汹涌,唤起了儿时的回忆。捧起书,熟悉的文字映入眼帘,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。”文字就像满天的繁星,呢喃起耳边的私语。这才是我记忆中的模样。
邀一轮明月,携一缕清风,品一壶香茗,手捧一卷书,任思绪畅行其中。千年蒹葭散发着晚香,白露茫茫诉说着别离的惆怅。一路走来,有书相伴,青春在文字中怒放……