“书籍是人类进步的阶梯”。只要用心灵去感受,就能领悟出其中的快乐:多读书,可以积累许许多多的好词佳句,提高写作水平;读好书,可以增长见识,陶冶情操;爱读书,可以丰富业余时间。因此,我喜欢读书,大量的课外书籍打开了我的智慧之门,特别是读《诺贝尔》,让我受益匪浅,快乐无穷!
我还记得,初识诺贝尔,是在一个静寂的夜晚。当时,我正在整理书柜,突然,一本小而发黄的书吸引了我的眼球,我拾起那本书,擦去上面的灰尘,一字一字的读着上面的文字“诺——贝——尔”。诺贝尔?我的心微微一颤。早闻他的大名,今日终于有机会读一读这本书。于是,我欣喜的捧着书,丢下才整理一半的书柜,来到书桌前,在翻开扉页的那一刹那,我就情不自禁的将思绪放在了书中所刻画的情节中。
当我读到他们一家破产时,我会双眉紧锁;当读到连医生也拿他没辙的诺贝尔竟在父母的精心照料下奇迹般地活了过来时,我那紧锁的眉头也渐渐疏展开来;当读到小诺贝尔十分聪明,好学,而且在学习上十分刻苦时,我既被他那好学的精神而感动,也为他顽强的生命力而称奇……读着读着,泪水滑过了我的脸颊:诺贝尔为了世界的和平,日以继夜地在研究室埋头工作,把生活的锁事和自己的健康抛在脑后;不管周围的人如何称赞他的优秀发明,只要他自己不认为是自己期望的最好制品,他就把它看成半成品……诺贝尔把他一生的财富作为基金,利息做为奖金,并把奖金分成五分,奖给对科学各界有巨大贡献的人。诺贝尔一生的拼搏精神及奉献精神深深地震撼了我。
正是这种精神的激励,也让我在学习中尝到了甜头。记得在去年秋季学期的期末考试时,我们这座小城市也遭受到了50年来最罕见的雪灾。那天,天格外的冷,连握在手中的笔都要常常从手中滑落,脚更是冻得受不了。我一次次想放弃,每当此时,诺贝尔的精神提醒着我:坚持!坚持!一次次,我挺住了寒冷,终于完成了期末考试。当我拿到成绩单时,我不禁惊喜万分——我考了全年级总分第一名。夸奖和奖励接踵而至,我也沉浸在喜悦和幸福之中。这一切都是源于我读书的收获呀!
从那以后,我更喜欢读书了,各种有益的书籍都给我带来了无穷的乐趣。当读到安徒生的童话集——《卖火柴的小女孩》时,我曾和作者一样,为小女孩的悲惨遭遇鸣不平;当我看到《狼牙山五壮士》时,我曾为狼牙山五壮士的悲壮流过眼泪;当我捧起《钢铁是怎样炼成的》时,我被保尔那种不向命运低头,坚强的毅志和顽强的精神,所深深地折服;当我读完《理想的风筝》时,我也扬起了理想的翅膀……
我读书,我快乐!同学们,请你们赶快行动起来,与我“同沐四季风,共享读书乐”,让我们与好书交朋友,让读书之花,盛开在这美丽的校园吧!