读书作文600字
书籍,源于生活,是生活中必不可少的调味剂;书籍,高于生活,它是一把名为成功的钥匙,等你完全读通读透后,方能带你通往一个充满哲学与智慧的世界。
读书,要刻苦。刻苦的读书是每一个智者应有的品质,若无刻苦,那读书便如嚼蜡,不仅索然无味,还一无所获。鲁迅是我国的大文学家,在他少时,每当读书到了夜里,便会感到阵阵寒冷,这时,鲁迅就会拿出辣椒,边嚼边读,驱除寒冷,正是这种刻苦的精神,使他在后来取得一番成就。匡衡是我国西汉时期的学问家,他自小刻苦读书,光线暗时,他竟然凿通了邻居家的墙,借着一缕微光,日复一日从不停息地学习,最终学有所成。由此看出,读书也是门体力活,若想读成学成,必先练就坚忍不拔的意志与刻苦奋斗的观念,如此读书才能真正成为你奋斗路上的通行证,让你一生畅通无阻。
读书,要爱书。若不爱书,何谈阅读的兴趣与动力?世界文豪高尔基对书情有独钟,爱书如命。一天家中失火,他竟不曾考虑别的,只是抱起书籍向外跑去,他也因此差点丧命,正如他所说:“书籍一面启示着我的智慧和心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站起来,如果不是书籍的话,我就沉没在这片烂泥塘里,我就要被愚蠢和下流淹死。”可见,爱书即爱命,只有爱书,才能使自己伫立在智慧的巅峰,而不是陷入无知的漩涡里,永不自拔。
读书,要有方法。无章法的读书是行不通的,只有有方法的阅读,才是成功的捷径。数学家华罗庚读书的方法与众不同。他拿到书后,先是闭目思考书中内容,然后翻开书阅读,若书中内容与自己所想一般无二,便不再读了,这样,既提高了他的创新能力与思维能力,又能活用书籍,掌握书籍的精髓。
马克思说过:“人的价值蕴藏在人的才能之中。”高尔基也说过:“人的知识愈广,人的本身就越完善。”只有不断读书,你才能不断充实自己,发展自己,到达成功的彼岸。好好地使用这把名为成功的钥匙,并坚信,我想成功,便唯有读书!