读书的作文
读书,这是一个动词,也是一个过程,是不能少的义务教育。
有人想读书,也有人讨厌读书。
读书读书,阅读诗书,俗话说:“书读百遍,其义自现。”“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”“书是人类进步的阶梯。”由此可见,书对人类来说是很重要的东西,那么读书就是必不可少的了。
书能授人知识,给人愉悦的心情,书中的世界千变万化,想要获得这些知识,就需要“读书”。
读书,很多人不愿意,他们认为输的世界太枯燥无味,但是,只要用心地去读,去理解领会书的内容,书能带给你很多益处。读书,不是读死书,死记硬背,那样书只是一种工具,而所谓的“读书“,更重要的是把书当朋友,境界高一些,便称”读书“为”煮书“。
在古代,那些书生们疯狂地阅读四书五经,只是为了通过科举到朝廷做官,其中又有几人能真正悟到书的内涵,把读书当作兴趣培养,从而走上文学创作的道路。
冰心奶奶所写的《忆读书》,说了她读书的经历,而书对冰心的影响可不浅:《聊斋志异》对作文课有益;林译的小说让她知道外国的人情世故;读书还让冰心得到了做人处世的“独立思考”的大道理……
像冰心这样读,书是再好不过的益友。从她7岁到临终读的书,太多太多了,而冰心却能准确地理解收获书中的内涵。
读书读书,需切记,不读死书。因为读书是一个过程,更是一门学问。