读书的乐趣作文
你可知道读书时这字里行间蕴含着的乐趣?
古人说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”虽有功利之嫌,也可见其读书之乐!
读书是自我提升的过程,更是享受生活的方式。古人把读书分为三类:苦读、痴读和闲读,我经常闲读。茶余饭后,我便会捧着书在阳台上小读,大多是“不求甚解”,但也时常同五柳先生一样“每有会意,便欣然忘食”。
周末,我照例在书海中遨游。翻阅了几本小说,其中最喜欢的就是《青铜葵花》:由于一个特别的机缘,城市女孩葵花和乡村哑巴男孩青铜成了好朋友,他们一起在农村生活、学习。12岁那年,女孩随家人回到城市,哑巴青铜常常倾听着从学校传来的朗朗读书声,遥望芦荡的尽头,思念好友葵花……在行云流水般的文字中,我深深地被他们的友情所感动。这一刻,我觉得友情是世界上最纯美最珍贵的东西。
放下《青铜葵花》,我又捧起外国名著《欧也妮·葛朗台》。书中主人公葛朗台是索漠城首富,也是个一毛不拔的“铁公鸡”,他总是会克扣家里的费用,就连面包都要用小刀切成好几片,分成好几天吃;平常在家里只用最便宜的蜡烛来照明;家里所有人穿的衣服也都是葛朗台太太一针一线缝出来的……读着读着,我不禁为人物的命运感到悲哀,也明白了做人不能太小气,否则就会给别人带来痛苦和麻烦。
“读一本好书,就是和高尚的人对话。”是呀,书中所写的故事和道理都是人生的折射。我喜欢闲读这样的方式,感受书本带来的快乐享受,体会人生的道理,这是最宝贵的精神财富!