如果你问我最喜欢什么?我会大声地告诉你:看书!
在学校里,老师夸我看书多,知识面比较广;在家里,我一有空就会看书。家里到处是我的书,饭桌上有,枕头边有,客厅茶几、沙发上有,连厕所里都有我看的书。
因为高尔基说书籍是人类进步的阶梯,所以我特别爱看书。
有一次我一边上着厕所,一边悠闲地看着书,这种享受对于我来说,真是人生一大快事呀!忽然传来妈妈气恼的话语:“杨清,对你说了多少遍?你上厕所看书这个坏习惯啥时候能改?下次上厕所再看书,看我怎么收拾你!”天呐!上厕所不让看书,那我怎么解决“人生三急之一”?
正在我挖空心思,想怎么对付妈妈高压政策时,传来了爸爸兴奋的声音:“杨清,快来看,我帮你买了一本什么书?”哈哈,听老爸这声音,肯定有好事!我胡乱穿好裤子,箭一般从卫生间里蹿出来了,“书!耶,太棒了!”跳着从爸爸高举的手里好不容易抢下一本书,《塑造快乐的人生》几个清晰的大字映入我的眼帘。“太好了,我正想买这本书呢,亲爱的老爸万岁!”我和爸爸哈哈大笑。
可是,妈妈的警告该怎么办呢?偷着看呗,被抓到,我也认罚。果然没有多久,就被妈妈发现了我上厕所看书。妈妈双手叉腰,站在厕所门口生气地说:你怎么回事呀?又在看书。我罚你去弹5遍今天学的曲子!“我没有办法,为了我心爱的书,只好去弹钢琴。弹着弹着,我想到了可以只弹一遍的方法,好,就这么办!我拿来录音机,录下了一遍自己弹的曲子,把录音机放在琴上,我就悄悄溜回房间看书了。可是,我的方法却逃不过妈妈的耳朵,因为妈妈也学过钢琴,真是的!妈妈就坐在旁边看着,我弹,而且还被罚弹了10遍,真倒霉。
还有一次,全家人都在一起吃晚饭,就我还在书房看书,妈妈叫了我好几次快出去吃饭。我都用一个恩字回她。妈妈发火了,又罚我把当天的饭碗、盘子、筷子统统洗掉。可是,妈妈来检查时,却发现我一边洗餐具一边还在看书,“你这个孩子,快成书呆子了,真拿你没办法”。
现在,妈妈都叫我“书呆子”了。
这就是我,一个爱看书的小姑娘。