读书作文600字
在我眼里,读书是一件非常有趣的事。我可以从中了解世界各地的情况,还可以从中产生一些感悟。
最近,我刚刚读完一本小说《小妇人》,这本书是美国作家路易丝写的。它主要讲的是马奇家四姐妹之间的事。梅格是老大,她的性格很温顺。在家里四姐妹当中,很有老大姐的样子,处处都给三个妹妹做榜样;老二是乔,特爱写作,一心想成为作家。她的性格很暴躁、直爽,一副男孩子的性格。因此,乔特爱跟男孩子玩,连名字都有男孩气;老三贝思很文静,很爱弹钢琴。她有许多布娃娃,贝思天天给它们洗澡、带它们晒太阳。另外,贝思是一个为家庭默默奉献的人。她把姐姐和妹妹不爱干的活儿,全拢到自己手上。
虽然贝思是个这么好的孩子,但她体弱多病,使马其夫妇很担心;家中最小的是艾米,艾米虽然小,但心眼多,她会法语,拉丁语也会点,还会弹琴。但我不喜欢她,因为她有点骄傲,自满。这四姐妹之中,我最喜欢乔和贝思。因为乔很直爽、很大度;贝思很文静,虽然她体弱多病,但她对待病魔非常坚强。在《天堂之路》这一章中,贝思死了。但她不害怕,临死前她对最爱她的姐姐乔说:“我不怕死,或许上帝并没有让我长寿,我想天堂一定也是个美好的世界,我在那儿会活得很快乐……”啊,可怜的贝思!上帝对你竟如此的不公平,我当时伤心地哭了起来。
读完这本书,我的感悟很深:美国家长的教子方法多好啊!当四姐妹犯错误时,马奇夫妇不会直截了当地说她们。比如:放暑假,孩子们想一直都不做什么事,马奇夫人让她们放假一周,这一周她们什么事也没做,有度日如年的感觉。一周以后,马奇夫人说:“怎么样?只有劳动是最愉快的”。要是在中国,孩子们一提出这样的要求……
畅游书海,是我最大的乐趣,我不止读过这一本书,还有《飘》、《格列佛游记》、《苦儿流浪记》等。一座座书山,让我不知疲倦地攀登。