读书的作文
古人云:“开卷有益!”“读万卷书,行万里路!”我们作为一名学生,每日都要“读书”,但这“书”也是不可随意去读的我们生活在科技高速发展的今天,许多掌上阅读器横空出世我们的阅读量越来越大但是,“书”对我们的学习和生活影响巨大,我们要选择对我们身心有益的书去加以阅读和“思考”.因为“开卷未必有益,只有会开卷、开好卷,才能真正受益”.可我们也不能不去对自己所读到知识进行“思考”,将那些知识理解并融会贯通这才是“读书与思考”最重要的联系!
“一日无书,百事荒芜”.陈寿的这句话点明了“读书”的必要可如何去对待“读书”这件事呢?首先我们要乐读书.《论语》中孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”意思是说知道这种道理的人比不上喜爱它的人首先就突出一个“乐”.正类似与《敬业与乐业》中的,许多人总在嘴边挂一句“读书真累!”但是我们都明白这件事是我们所必做的,你做起来累,不做,难道就不累吗?明知不可为而为之,愚蠢所以我们要将学习态度端正,全身心地投入,用心去感受读书时书中的快乐,没有了心中的拖累,学习的快乐必然加倍,效率则会事半功倍.
其次是要勤读书只会学而不会去“钻研”书中的知识,这样也是不行的我们应该带着一种“钻”的精神去勤读书,将书中或自己所不懂的知识去刻苦钻研,解题后的那种成就感会使读书的乐趣翻上几倍.
读完“书”后,我们再来谈谈“思考”与学习的关系.
孔子说过:“学而不思则罔,思而不学则殆”.科学家爱因斯坦也说过:“要学会思考,不要一碰到困难就向别人伸手”这两句话对于我们学习来讲也是十分有必要的孔子的话说明了实际学习和独立思考的关系,强调在学习中两者不可偏废而爱因斯坦的话则强调思考之必要我们只有积极思考并加以刻苦钻研,才能对书中难题有自己更深入的了解多思考也能使我们对于书中的知识理解得更牢.
我认为“思考”对于每个人来说都有不同的感觉我觉得一个会思考、乐于学习并乐于钻研学习的人他的学习方法才是最有成效并且最成功的.
我希望每位同学都能有效率的学习,不浪费宝贵的时间将学习的这个过程作为一种享受!