读书的作文
拿起一本书,你是迫不及待地翻看正文,还是先看看前面的引言呢?以前我读书,随意性很强,翻到哪儿是哪儿,或者是从最吸引自己的部分看起,以至于一本书还没有完全看完,就在心理上认为已经通读了一遍,因此错失了很多精彩的内容。在和孩子们一起读书的过程中,我慢慢领悟了怎样读书收效才会更大,收获更多——
首先,可别小看书前面的“序”、“引言”,或是“编者的话”等等。因为这里面有很多的文字都是书本的精髓,读了它们,整本书的框架就在你脑子里行成了。如果是有替作者作序的,往往是名家,他会给你指出这本书的优点,让你第一时间品味它的精华。比如我在读《武凤霞讲语文》这本书的时候,就先细细品读了它的“序”,从中我明白了作为老师最重要的一个方面,那就是“名师出高徒”的“出”字,怎样才能“出”,怎样便不能“出”,现代教学法的精髓就在于努力探求这“出”的规律和“出”的艺术。
除了这些,目录不能不看,整本书的轮廓就在目录中体现。根据目录,你可以知道那些是你要重点研读的,哪些是你可以跳过去的。我在读《给教师的建议》的时候,就是根据班级孩子的实际情况在目录中找寻解决问题的办法,因此这本《给教师的建议》是真的被我用到了刀刃上。一些专业书籍或许这样读来才真正能为实际工作服务,也更节省时间。
其次,读书的时候还要学会圈点勾画,或作批注,或者叫“不动笔墨不读书”。(这是我们经常提倡的读书方法)我记得小年读《三国演义》的时候,第一遍就是看故事,第二遍开始动手圈点勾画,或者写上自己的体会,第三遍再读的时候,和第二遍的做的批注的感觉又不一样了,而且还有了更好的感悟。这就是读书的一种方法:及时将自己的感想在书上做批注,尽管时隔久远,但依然能回味当初读这本书的感受。这样一本书读起来就更有价值了。
当然,摘抄好词好句也很重要,或者是对自己弄不懂的词语或句子进行记录。这是一种积累。所以我们每人都应该有一个“读书笔记本”,把你所看过的好词好句集中地抄在这个本子上,有时间就拿出来翻翻,读读,久而久之,这些文字就可以转化为你自己的东西,甚至有时候都能帮你大忙呢!比如你写作的时候会发现这些都是现成的素材和灵感,会使你“下笔如有神”呢!
记得我在读《晨读十分钟》的时候,就把这本书上一些优秀的读书方法摘抄在我的笔记本上,在面对孩子们千奇百怪的读书问题的时候,我拿出来一用,还真收效不小呢!所以,善于记录和积累是非常重要的读书方法,因为我们读书的目的就是让知识为我们所用嘛!
这些方法只是我的一己之见,当然在读书的时候更需要用心品味领悟才行。让我们做一个会读书的人,让我们在读书中真正受益!