读书作文300字
人们常说:书是人类进步的阶梯、书犹药也,善读之可言医愚。少壮不努力老大徒伤悲、读书破万卷,下笔如有神等至理名言中我们不难理解读书的重要性。
读书的方法是至关重要。如鲁迅先生的“跳读法”:若是碰到疑问而只看那个地方,那么无论到多久都不会懂的。所以,跳过去再向前进,然后你会发现连以前不明白的地方都明白了。这种方法是对陶渊明的“不求甚解”读书方法的进一步发挥。它的好处是可以由此节省时间,提高阅读的速度,把精力放在原著的整体理解和最重要的内容上。
老舍先生的“印象法”:读书似乎只要求一点灵感。“印象甚佳”便是好书,没工夫去细细分析它。印象甚佳有时不是指全书,而是书中最入味的一段;因为这一段使人对全书有了好的感觉;其实这一段的美或许正是破坏了整体的美,但我不管。
再如散文学家余秋雨的“畏友”读书法,应该着力寻找高于自己的“畏友”,使阅读成为一种既亲切又需要花费不少脑力的进取性活动。减少与自己已有水平基本相同的阅读层面,乐于接受好书对自己的塑造。我们的书架里可能有各种不同等级的书籍,适于选作精读对象的,不应是那些我们可以俯视、平视的书,而应该是我们需要仰视的书。