读书作文
李苦禅说的好“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。书是人类的精神食粮,有些人一天不读书,心里便有所不适。书,对人必不可少。
不同的人读书有不同的理由,有的人纯粹只是为了消遣,每天无聊的时候大略翻一翻,之后便不再过问;有的人是被迫读书,读了也无用,左耳朵进右耳朵出,根本进不了脑子;而有的人是真心好读书,每天选一本,坐下后便津津有味地进入了书的世界,在字里行间尽情遨游,这种人,便达到了“会读书”的第一步。
第二步,就是不能只沉迷在平白的文字中,要能把一个个场景如电影一般呈现,并能自如地“播放”。有的人读着读着,捧腹大笑;接着读,黯然失色;再接着读,长舒一口气;再读,却泪如雨下。这种人,真正进入了书中所描绘的世界。只有这样,你才能进行第三步。
接下来,你就不能只满足于做一个旁观者,要把自己想象成主人公,亲自去冒险、去思索、去追求、去回忆。如果你读《鲁滨逊漂流记》,把自己变成流落荒岛的鲁滨逊,你就能体会到他的无助和悲伤、执着与成功;读《城南旧事》,你摇身变成活蹦乱跳的小英子,马上会感悟到她的善良与纯真、诚信与坚守。只要你学会了这一点,你就能更深刻地体会到书中所描绘的一切。
最后,你要善于记录感想。写感想就是触“字”生情,并及时写下来。在学校,老师总是叫我们写“读后感”,为什么很少有人写得精彩?因为不是所有人都生了“情”。一次,我观看了《摔跤吧,爸爸》这部电影,感慨万千,回到家,“沙沙沙”马不停蹄地写了下来,一气呵成。妈妈读过后连连赞叹,同学们还疑惑地问我是不是把电影简介和感想抄了一遍,其实,我只是被电影给打动了。记录感想也是同样的道理,只有深刻的体会并且为之生情动意,你才能真情流露、妙笔生花。
书,是财富,会读书的人是富翁;书,是繁星,会读书的人是星空;书,是绿叶,会读书的人是大树;书,是水滴,会读书的人是大海……幼年的冰心为读《聊斋志异》未感觉洗澡水变冷,书被扔到了一边还捡回来继续读。高尔基小时为读书总被打骂,身上扎了十几根木刺也不告上法庭,只为能在空闲时读书……一代又一代大家用行动证明了“人求上进先读书”,只有爱读书,会读书,书才会慷慨地将它饱含的知识赠予你,你才能站在巨人的肩头与世界对话!
我爱阅读,因为能让自己更美!