读书的作文300字
早上去学校时,我听见以为女孩在叫我。我回头一看,是我家楼下杂货店的女孩。她问:“你是对面马路那所学校的?”我点了点头。虽说我几乎每天都看见她,但这可是第一次和她说话。她摇了摇头,叹着气说:“有读书的孩子真幸福,不像我,只能守着杂店了。”我一下就愣了,心里很难受,可是又不知道怎么安慰她。原来,她是一个学习特别优秀的女孩,她很久以前想过,要考清华。可是,现在迎接她的种种失望。
我居住的地方是城市,想不到还有辍学的孩子。而且那个女孩和我同龄,我的心里更难过了。和她告别前,她还说,她终于鼓起勇气和我说话了。还没等我想好说什么,她就匆匆离去了。我的心如同被刀割了一样痛,想不到我去上学的身影居然无形中刺痛了她心中的痛恨。在她心中,我就是所谓有钱人家的孩子,如此的等级差距,让她久久不敢和我说话,我真的很惊讶!我不能真正理解她的感受。
她是错过了,错过了最美好的青春,错过了该有的知识。但是,她还有明天,还有未来,我们衷心的祝福她……