书,有很多种,但是有许多类型的我都不喜欢。
二年级,老师开始让我们读不带拼音的书。那时候,我最喜欢看杨红樱的书,喜欢看她的《淘气包马小跳》、《笑猫日记》等等。
《淘气包马小跳》这种校园小说虽然是我的最爱,但是在我读四年级的时候,老师不赞同同学们读这种书。当时我就心想:为什么呢?为什么不赞同?多么有趣呀!回到家后,我把老师说的话告诉了妈妈,妈妈说:“可能是因为这种书没怎么有营养吧!”妈妈的这番话让我很不理解。为什么?为什么?为什么这么好玩又有意思的书却不能读呢?营养?那上面有好的词句呀!总不可能是吃的饭有营养吧!
答案就在某一天的早晨,妈妈告诉了我。说:“我看了一遍杨红樱的书,基本上没有什么营养,都是一些很搞笑的词语或句子,当然如果你想读的话也可以读,我只是提了点建议而已。”而已?哦!天哪!哎!好吧!我就先读一本别的书试试看,看看有没有意思。
于是我便看了老师推荐的国际大奖小说。我读了几本,有感兴趣的,也有觉得无趣的。我看到这种情况时,便换了书来读。妈妈从网上给我买了韩国作家写得校园励志系列小说,我读起来觉得很有意思,那里面都是通过有趣的故事来讲述小学生必须要养成的一些良好习惯。我不几天就读完了,就吵着要妈妈再给我买书。我和妈妈上网看了,新的书正在写着,还没有出版呢!
后来我听说四大名著很有意思,每个中国人都应该读一读,就让妈妈买了,买来之后,我一看大吃一惊,整整厚厚的四大本,并且翻开一看里面的字密密麻麻的都像蚂蚁一样小,什么时候才能读完呀?我呢?看了一会儿便开始乱翻了,不多久,便放弃了。因为在那里呆呆地读呀读呀,读了一个小时,才读了六七页,我一看才看了这么点,后面的还有那么厚,真是烦死了,就傻眼的放弃了四大名著的阅读。
我就从自家书架上找书,有的书我觉得有意思就拿出来再读一遍。这次我还是拿了一本韩国作家写得励志小说,很有意思,我读着读着还能嘎嘎嘎、咯咯咯地一个人在那里笑起来。我在想,如果家里来了客人,会不会以为我犯病了呢?
是的,也许妈妈说得是对的,我以后应该不会读这种没有价值的书了吧!