读书的作文
有人说过:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”有人说过:“少壮不努力,老大徒伤悲。”还有人说过:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这些人都在告诉我们应该珍惜时光,发奋苦读。爸爸妈妈也经常告诉我,只有好好学习,才能拥有一个美好的未来。那么怎样才能学习好呢?当然是多读书!
刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”当然了,书除了可以消除愚昧以外,还可以为我们的精神世界提供食粮,提高我们的想象力。正因为如此,我才开始“真正”地读书了。
小时候,我只会跳读,因为只要知道故事的大概情节就满足了。现在我会把每一本书读上两三遍,并把每一章的主要内容回顾一下,然后开始读下一章。有时候我会读得特别认真,甚至连妈妈叫我做事的时候都会随便地“嗯”一声应付了事,得等她第三次大喊大叫地催逼时,才依依不舍地把书放回去。有时候我会在睡梦中把读到的故事继续编下去。虽然这种读书方法肯定比不上徐特立的“积累式”读书法和侯宝林的“抄录式”读书法,但是每个人都有自己独特的阅读方法,我觉得自己的也还不错!
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”,莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”我觉得书是人类世界最宝贵的财富,因为书对于每一个人都是独一无二的,每一个人在阅读一本书时,这本书此时就只属于自己。它不仅是精神食粮,更是医治愚昧的方法。这就是我眼中的书,那你呢?