关于读书的作文
晨起,我推开窗户,清新的空气渐渐地渗满了整个屋子。窗外,鸟儿在枝头欢唱,白云飘得老高,初升的红日把光芒洒向大地,暮年的人们在院子里散步。我坐在床上,品味着三国……清晨是一个读书的好时光,书让生活变得充实。科普书蕴藏着深厚的道理,历史书让我们观看古老的文化,儿童名著使我们身临其境,散文诗词灌溉着我们的心田……我捧着一本书,就像捧着一个面包,贪婪地咀嚼着,我似乎身在书海,当读到诸葛亮新官上任三把火,我不得不对他佩服得五体投地,可读到刘备惨败时,也不禁黯然神伤。
书不知带给我们多少欢乐,没有一件金心甲能比得上一本书,没有一道栅栏能挡得住我们阅读的道路。
还记得去年,妈妈送我一本鲁迅先生所著的《狂人日记》。我欢喜地不得了,立刻捧着书“啃”了起来。可是,怎么读都读不懂,就在我百思不得其解的时候,妈妈告诉我:“这是鲁迅先生写的第一篇白话文,里面还夹杂着一些古文字,而且文中的‘我’还不是鲁迅先生呢……”妈妈便把写作的背景给我介绍了一番。这次,我一边品读,一边翻看古汉语词典。果然,我理解起来方便多了!
渐渐的,我从中国的四大名著看到了外国名著,接着又开始品味古文。古文难懂,但读起来有趣,语言简短,让人回味无穷……俗话说:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”除了大量阅读,我还喜欢回味。特别是把书中最有趣的地方多次翻看,有时真的能悟出更多的道理……书,洗涤着我们的心灵,好似雨点打在幼苗身上,好似阳光撒在大地上,好似林中那优美的笛声,充实着我们的生活,清洁着我们的头脑……无穷无尽的书比万金还贵重。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我像贪吃虫一样转进了书海里……我们扯起帆布,在生活中享受读书带给我们的无穷的乐趣,进入广阔无边、浩瀚的书海中,尽情地吮吸书中的知识,遨游在书海中……我喜欢早晨我坐在窗边,呼吸着新鲜的空气,捧着这文字宝库,走进书海中,用大脑开启这丰富的“黄金屋”,吮吸他那深不可测的知识……