读书作文
“读书破万卷,下笔如有神”,“书读百遍其义自见”,“书籍是人类进步的阶梯”。这一个个耳熟能详的读书名言,不知影响了多少人?
一个人的阅读要达到什么样的境界?中国古人说起读书,按照孔子的说法,就是“汝为君子学,不要为小人学。何谓君子学,就是让我们更超乎功利一点。让我们所学的一切,的不要想着使用,而要想着修养。因为一个人,只有内心修养真正有了一种从容淡定,了解自己在这个坐标系上的位置,以后你才不会有起起伏伏的欢喜或沮丧。
读书的人里面,我比较喜欢陶渊明。我大概从四五岁时开始读书,家长通常说陶渊明是读书的反面教材,大意是“好读书,不求甚解”,小孩子读书,万不能像他那样马马虎虎。其实这是大人们的断章取义,他们只理解了陶渊明的读书观“好读书,不求甚解”,的前半部分意思,却忽略了“不求甚解”没有会意。便欣然忘食”的妙处。读书的境界是什么,是读到了两个字叫“会意”就是先有所会,懂得不是字面的意思。
读书前,如果我们换一个思路,先了解自己的迷惑,知道我们的生命需要什么,而且读书时不能囫囵吞枣,读到豁然开朗的阅读境界,就太快乐了。最后可以带来一种状态,让我们在充满各种选择的时代,自己的心有一点定力,有定力之后,我们的选择就多一些依据。
在我看来,惑与不惑是外在与心理的制衡。阅读不仅是一种生活元素,也会改变我们生活的态度,让我们从急功近利中摆脱出来。让每个人明白,读书不仅仅是为升学,还与一个人的理想、人格、以及获得幸福的能力和开朗的生命智力有关。
让我们在生命困顿的时候面无惧色,在生命从容的时候,带有欢欣一辈子能有更大的快乐,我就得这就是的书的最大用途。