读书作文
在我读二年级的时候,在放学回家的路上差点被绊倒,我转过头去一看原来是一本被遗弃的书,书名叫《长袜子皮皮》。我把它带回家去仔仔细细阅读着,看了一遍又一遍,看得爱不释手。那时,我在学校也有点“名气”,老师也拿我没办法。当我看到皮皮正直勇敢的故事时,我决定“改邪归正”。也就是在那时,我爱上了读书。
从此以后我基本上每时每刻都在看书:在学校里,下课,自修,甚至体育课我一活动好就跑回教室专心致志地看书;在家里,写完作业,吃好晚饭,及至睡觉前,早晨起床后,我都在一心一意地看书。听我妈妈说连我睡觉时说梦话喊着的仍然是那些书的名字。也许别人听到了会捧腹大笑,可我觉得这是一件好事,因为书已经深入我的骨隋,是我生命中最重要的事之一。
莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好象天空没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀 。” 从二年级开始到现在甚至是以后我都会不分昼夜,不分地点地看书。所以我家里的书已经堆积如山了,可这对我来说还远远不够,因为那些书已经是我看过的了,但是书的世界是无边无际的。每当学校里卖书时我都会想着办法节约零花钱,甚至央求全家向我“捐钱”。因此我会撒点小娇,谁让我是一个对书贪得无厌的人呢!我的表姐也是一条书虫,所以我和她有很多的共同语言。我最喜欢去她家,因为她家的书是一个书的海洋,我经常陶醉在这书的世界里。这些书的旁边有一张小床,我经常睡在那里孜孜不倦地看。可是有时表姐会跟我抢着看,我们就会石头剪刀布。有时我输了就只能在一旁铺上一个地铺了。在地铺上看书,滋味可不太好受,背又酸又累。可是能与书为伴,我觉得心满意足。就像孟德斯鸠说的:“喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大享受时刻。”有时我们还会抢书,要是没有抢到就只能乖乖的等她看完了才行咯。
我不只是看书,我还会把这些书收藏起来,把它们一代一代地传下去,让他们成为我的“传家宝”。特别是那本启发我的书,从认识它到现在,我都已经把它当成了我心目中的好朋友,而且不只是那本书,所有的书都是我的好朋友,都是我的无价之宝。现在是,以后是,从今往后他们都是我的好朋友。我会把我的下一代也培养成一条小书虫,我还会让我的下一代把他们的一代代都培养成一条条小书虫!