读书的作文
“书犹药也,善读之可以医愚。”我们要多读书,好读书,更要读好书。今天,我总结一下我的读书心得。
一、不要看漫画类的书。多看名著能增加文化修养,写作文语言变得优美而精炼。多看科普书能增加科学知识,多看童话能增强想像力……
二、好书经得起千锤百炼,一本书要多读,古人云:“读书百遍,其义自见。”多读了,才能了解更多的寓意。第一遍,知道情节;第二遍,表面理解;许多遍,彻底理解。不要以为读了一两遍就彻底理解了。也许你能理解第一层的意思,但你却不能理解深一层的意思,这才是文章真正的精华所在。
三、读书有读书的方法。只有用对方法,才能高效而不囫囵吞枣。读第一遍大家肯定迫不及待地往下读,所以推荐使用略读法。第二遍时,就要认真读了,所以要一字不漏地看,遇到感兴趣的段落可以反复读。第三、四、五……遍,可以琢磨每个字,每个词,再从整本书的大意去考虑,最后结合当时社会风气。这样将一次次的感悟,都融汇到大意中,就对这本书有了一个彻头彻尾,深刻至极的理解。
四、读书是好,但也不能长时间持续地看,要适当休息,不然对眼睛不好。而且也不能不顾休息,很晚还在看。更不能因为看书而忘记做作业,虽然我就是这样。祝大家都爱上读书!