读书的作文
书,静静搁置在几个书架上。书架倚墙伫立,黄晕的灯光依旧亮着,房间里氤氲着书卷的淡淡馨香。风雪夜归也罢,蛰居简出也罢。竖耳一听,书架上藏着许多诱人的热闹。一本书有一本书的性格,
有的书性情开朗。忍不住伸手取一册,翻开了一本一直存在书柜中的书——《繁星·春水》。冰心奶奶用现代文写出的诗句中,加入了文言文的元素,使诗又别有一番风味,如“临别的你,已是堪怜,怎似如今重见”明明是现代文,可又令人回到几千年以前;明明加入了文言文,却绝不呆板生硬,反而多了一份悠远。她的每一首诗只有短短几行,但却令人充满遐想。
有的书性格严谨。我独自一人静坐在书桌前看完《飘》的最后一章节,合上书,心中不免对这部小说的女主人公斯嘉丽产生敬佩之情。佩服她坚强的意志,佩服她对旧土的执着,佩服她能在特殊环境下放下以前所受的教育下田干活,佩服她能不顾社会上的言论而开创自己的事业。After all,tomorrow is another day.
有的书面容整肃,神情倨傲。我并不喜欢读满肚子都是大道理的书。但是《红与黑》是一本我读了不下三遍的小说。第一次看到这本书的书名,就有一种莫名的奇怪,红与黑?渐渐地,我开始幻想……直到合上书的那一刹那,我似乎隐隐约约明白了。红,是指一个人飞黄腾达的时候,而黑,则代表着死亡……
还有几本书淡然无争,面目祥和。嘿嘿,你猜对了,他们是用于查询,而非阅读。它们一直等待着你上门求助的那一天,即使门可罗雀,也不急不躁。你需要他们的那一天是他们永远矜持的所有理由。
书架上还有一些尚未翻阅的书。我相信他们一定会让我惊喜交加。也行,这就是一种期待,随着期待而拥有一次动人的邂逅与满足。
我喜欢读书,在万物复苏的春天,躺在柔软的草地上,品味着,咂呷着,或深思或联想,意味深长。 我喜欢读书,在清爽愉悦的初夏,坐在池边,悠哉地幻想着书中的情景。 我喜欢读书,在果实累累的秋天,拿一本《父与子》,感受着父爱浓浓。 我喜欢读书,在白雪皑皑的冬天,坐在温暖的小书房里,感受巨擘们心中的故事、笔端的言语,蓦然抬头,书那浅紫色的芳香早已萦绕我身旁,挥之不散。
家有藏书,不亦乐乎?