读书作文400字
书如世间万像,阅读五味俱全。
读书之味是辛酸的。我们穿越时空的亘古,与大观园中的花木共落泪,看三国英雄被滚滚长江东逝水所淘尽,聆听梁祝化蝶的舞蹈,感喟长城哭倒八百里的哀怨。我看到鲜血溅白绫,六日雪满天,看到朱丽叶守望的脸庞。动人的故事,令我不禁潸然。
读书之味,有一种诗意的甜美。在薄雾朦胧的时候,跟随朱自清走过月下的荷塘,到康桥作别天边的云彩,与卞之琳看桥上的风景装饰他人的梦,和海子并肩面朝大海,在一片光明中呼唤春暖花开。含蓄如花苞的散文诗歌,勾勒出了美的灵动。
读书之味,亦是苦涩的。历史带着它不可侵犯的威严走来。“国破山河在”杜甫的感伤也在;“遥望王师又一年”的期盼在陆游生命的尽头也不曾停止;“古来征战几人回”,有历史就有战争,而战争又是这样一个如此冷峻的黑洞!残酷的现实,不堪回首。
读书之味也会辛辣。浑浑噩噩中的人总要有人提醒。范进中举的疯狂,应该让每位仕者警觉,鲁迅高声的呐喊就是刺向黑暗社会的剑,格列弗环游世界的所感,正是斯威夫特指向达官贵人的矛头。在讽刺中接受启发,令人拍案叫绝!
我热爱读书之味,便爱上多彩人生。